Версия для печати 1565 Материалы по теме
Голикова призвала аптечные сети не спекулировать на гриппе A/H1N1
#41283# Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова призвала отечественных фармпроизводителей и аптечные сети не спекулировать на вопросе распространения вируса гриппа A/H1N1, говорится в сообщении Минздравсоцразвития.

"Искусственно создаваемые панические настроения в этой теме не соответствуют реальности. Мы полностью готовы к любым сценариям развития ситуации, но просим вас как контрагентов, непосредственно работающих с населением, учитывать важнейшие социальные аспекты вашей деятельности", - заявила она на оперативном совещании с представителями фармпроизводителей и аптечных сетей, состоявшемся в министерстве.

"Недопустимо повышать цены в период роста востребованности продукции", - подчеркнула Голикова.

При этом министр попросила участников совещания выстроить систему оперативного ежедневного мониторинга наличия в каждой аптеке лекарственных препаратов, наиболее востребованных и рекомендованных при профилактике и лечении вирусных заболеваний.

"Возьмите за правило каждое утро проверять наличие этих препаратов, а также медицинских масок в каждой вашей аптеке", - сказала она, предупредив участников совещания об усилении контроля со стороны государства в этом направлении.

Голикова предложила фармацевтическим компаниям и аптечным сетям на время эпидемии заключить "водяное перемирие": не конкурировать друг с другом в погоне за сверхприбылью, а обеспечить население важными лекарственными препаратами.

В завершении совещания она сообщила о том, что министерство в еженедельном формате будет проводить мониторинг состояния рынка.

Источник: РИА Новости.
Поделиться