25 апреля 2024 года
Регистрация
Электронная Россия — 03 ноября 2009

Артем, Благовещенск, Новосибирск, Москва работают в одном режиме – антикризисном

Версия для печати 2294 Материалы по теме
Артем, Благовещенск, Новосибирск, Москва работают в одном режиме – антикризисном
#64227# "АСДГ как площадка для диалога и поиска конструктивных решений просто незаменима", – отметил мэр Новосибирска Владимир Городецкий, выступая в режиме on-line перед участниками I-го расширенного заседания Совета Ассоциации сибирских и дальневосточных городов 22-го созыва, проходящего в городе Артём.
В режиме телеконференции сегодня работали четыре города: Артем, Благовещенск, Новосибирск и Москва.
           "Вносить поправки в планы, учитывая нынешнюю экономическую ситуацию, приходится во всех муниципальных образованиях, – отметил президент АСДГ, мэр Новосибирска Владимир Городецкий. – Сложилась ситуация, при которой мы вынуждены были пересматривать свои бюджеты. В Новосибирске по предварительной оценке исполнение бюджета ниже запланированного уровня на 22%.  Ищем пути, чтобы его сбалансировать".  
Мэр Новосибирска подчеркнул, что, благодаря 131-ФЗ, текущие расходы бюджетов муниципалитетов стали более защищенными, так как они в основном финансируются за счет целевых субвенций и субсидий от субъектов федерации.  В большей степени у всех пострадали бюджеты развития.  В каждом муниципальном образовании, в том числе и в Новосибирске, есть целый ряд общих антикризисных мер, разработаны механизмы поддержки населения и предприятий, но есть и свои особенности.
"Сейчас надо думать о формировании основ экономики нового типа, – подчеркнул Владимир Городецкий и напомнил о том, как в предыдущий кризис Новосибирску удалось благодаря интеграции и взаимодействию с ресурсодобывающими регионами выйти на 10 млрд рублей по объемам производства новой импортозамещающей продукции. – Именно поэтому мы сегодня утвердили концепцию инновационно-инвестиционной политики города до 2020 года и приступаем к разработке программ и прикладных механизмов для ее реализации".
Вместе с мэром в телеконференции принимали участие главы двух экономических департаментов Ольга Молчанова и Алексей Кондратьев.
Как отметила начальник департамента экономики и финансов Ольга Молчанова, несмотря на спад в экономике, за последние несколько месяцев наметились положительные сдвиги. Так, перестал расти уровень безработицы, сейчас зарегистрировано около 12 тысяч безработных в городе.  В последние два месяца стало увеличиваться количество предлагаемых вакансий.  Из негативных моментов, существенно влияющих на наполняемость бюджета, она назвала уменьшение числа официально занятых в экономике и, как следствие, уменьшение отчислений по главному источнику – НДФЛ.   По мнению Ольги Молчановой, основная задача, стоящая перед муниципалитетами, – не допустить роста объема "черных" зарплат, хотя тенденция к этому уже прослеживается.
"В 2009 году мы не поднимали арендную плату за земельные участки и арендную плату за нежилые помещения, – пояснила Ольга Витальевна, перечисляя основные регуляторы поступлений. – Сейчас мы склоняемся к тому, чтобы пролонгировать эти решения на 2010 год.  К тому же были уменьшены ставки по налогу на имущество физических лиц, – это не менее 180 млн рублей, которые новосибирцы направят на приобретение товаров и услуг, что очень важно для города, так как товарооборот впервые за последние 15 лет уменьшился на 2-3%.  Для нашей экономики это очень важно по той причине, что у нас пятая часть трудоспособного населения работает в сфере торговли и услуг.  При этом,  меры помощи у нас рассматриваются пообъектно, особенно для тех, кто продвигает на рынок новые товары и услуги".   
            Ольга Молчанова подчеркнула, что, несмотря на общее снижение объема муниципального заказа (на 20%), капитальные вложения ожидаются в следующем году в объеме не менее 5-6 млрд. рублей.  Только квартир для детей-сирот, ветеранов ВОВ и переселенцев из ветхого и аварийного жилья муниципалитет закупит почти 400.  
           "Самым стабильным источником неналоговых отчислений в бюджет города остается поступление средств от аренды имущества муниципальной собственности, – отметил начальник департамента земельных и имущественных отношений мэрии Алексей Кондратьев. – Это обусловлено тем, что в предыдущие годы ставки арендных платежей были установлены значительно ниже, чем на коммерческую недвижимость. В начале 2009 года мы оставили ставки на уровне 2008 года.  Поэтому на сегодня основной фонд занят, платежи стабильны".
Приватизация и продажа земельных участков, по мнению Алексея Кондратьева, –  сегодня наименее востребованные статьи дохода бюджета.  У многих предприятий, особенно строительного комплекса, наблюдается существенное снижение спроса из-за падения темпов освоения этих площадок.  Несмотря на то, что стоимость их была существенно снижена.  Доходы от приватизации тоже изменились, но основной ресурс тут – реализация 159-ФЗ и изменения, внесенные в него в июле этого года по инициативе Новосибирска. На сегодня 1100 помещений попадают под действие этого закона, выражают готовность выкупить их – 400 предприятий.  Но в силу финансовых проблем в 2009 году таких заявлений было подано всего 130, заключено 66 договоров предпродажи на 400 млн рублей и до конца года планируется заключить договоров на сумму до 1 млрд рублей.  Средняя цена за квадратный метр составляет 30-35 тысяч рублей.  Чтобы стимулировать этот процесс были подписаны соглашения с 11 банками по кредитованию выкупа.  Также после принятия изменений в городскую программу поддержки малого и среднего бизнеса, с 2010 года предпринимателю, получившему кредит на выкуп помещения, будут возмещать из бюджета города 50% ставки рефинансирования Центробанка, что составляет более 5 % от стоимости кредита.        
            Мэр добавил, что сегодня при формировании  бюджета на 2010 год муниципалитет стремится сбалансировать доходы-расходы.  По мнению новосибирских участников совещания, важно не потерять те возможности, которые предоставляет федеральный бюджет при условии участия в программах софинансирования.    
Отвечая на вопрос участников заседания, когда, по его мнению, Новосибирск выйдет на докризисные показатели по собственным доходам, Владимир Городецкий, отмечая диверсифицированный характер экономики города, предположил, что на это понадобится не менее 3 лет.
Мэр Владимир Городецкий поблагодарил коллег по ассоциации за поддержку инициативы Новосибирска о внесении поправок в 159-ФЗ о мерах по поддержке малого и среднего бизнеса по порядку толкования добросовестности арендатора. Он попросил участников совещания включить в решение Совета АСДГ пункт с предложением о внесении изменений в 131-ФЗ о промышленной и научной политике муниципалитетов.  Речь не идет о дополнительных финансовых ресурсах, а только о полномочиях.
Владимир Городецкий призвал города-члены АСДГ активнее участвовать в работе Конгресса муниципальных образований, смелее входить в его структуры и демонстрировать свой опыт, быть в постоянном диалоге с федеральным центром, уметь формировать общее мнение и отстаивать его.
По инициативе Новосибирска в конце 2010 года в Государственной Думе пройдут Дни АСДГ, подготовка к их проведению уже начата.           

Техническую реализацию видеоконференцсвязи (ВКС) 4-х городов осуществил департамент связи и  информатизации мэрии Новосибирска.
Как рассказал начальник департамента Вячеслав Шибанов, для реализации задачи в представительстве мэрии Новосибирска в Москве была развернута система ВКС, что позволило представителям органов федеральной власти участвовать в заседании Совета АСДГ, не выезжая из столицы.  
 «Видеоконференцсвязь прочно вошла в практику деятельности муниципалитета Новосибирска, – отметил Вячеслав Евгеньевич. – Еженедельно проводятся совещания отраслевых департаментов. Каждая районная администрация оборудована стационарными системами ВКС. Ранее построенная коммуникационная сеть муниципалитета позволяет использовать современные средства связи в любом месте присутствия. Это означает, что происходит существенная экономия рабочего времени, транспортных расходов. Кроме того, большое количество отраслевых видеоконференций с включением городов России позволяет экономить на командировочных расходах, что очень важно в кризисный год,   обеспечивая живое общение участников  в рамках мероприятий  АСДГ».

Информацию подготовила: Татьяна Куранова
Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно