Версия для печати 1761 Материалы по теме
Фермеров пока не переименуют
#61303# Согласно поправке, внесенной в Закон «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», понятие «фермер» останется в российском обиходе еще на три года.
В прежней редакции закона такой хозяйствующий субъект, как крестьянское (фермерское) хозяйство, отменялся с 1 января 2010 года. Фермеры могли либо перейти на такую форму, как личные подсобные хозяйства (что освобождает их от части налогов, но лишает счета в банке и создает затруднения при получении кредита в банке и определения его размера), либо зарегистрировать предприятие (что создает дополнительные сложности в ведении дел, бумагах и отчетности).
Однако, было принято решение отложить отмену фермерства до 1 января 2013 года, из-за того, что подавляющее большинство фермеров не выполнили требование о переоформлении. Причина этого, по мнению специалистов, отчасти в том, что это довольно дорогостоящее мероприятие, отчасти потому, что фермеры привыкли к этому названию за 20 лет своего существования.
Законодатели мотивируют необходимость изменения статуса фермеров тем, что понятия «крестьянское (фермерское) хозяйство» нет в Гражданском кодексе. По словам бывшего вице-президента Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) К. Мезенцева, «при подготовке первой редакции закона о крестьянских (фермерских) хозяйствах мы руководствовались мировым опытом и старались придать фермерам черты и юридического лица, и физического. Но у нас в стране можно быть только или юридическим, или физическим лицом, третьего не дано».
При том, что законодательно фермеров не существует, в России зарегистрировано около 250 тысяч фермерских хозяйств, действует примерно половина из них. При этом они обрабатывают 13 % сельскохозяйственных угодий, производят более 20 % зерна, почти 30 % подсолнечника, 10% овощей и сахарной свеклы. Фермерам принадлежит 20% всех российских овец – столько же, сколько крупным хозяйствам. Кроме того, фермерство в кризис является формой занятости населения. Как правило, в хозяйстве задействованы все члены семьи, а также дополнительно по 2 постоянных или временных работника. Соответственно, около 1,5 млн человек заняты в этом секторе.

Материал подготовила Елена Колнооченко, журнал "Бюджет"
Поделиться