Версия для печати 1811 Материалы по теме
Чиновники не выполняют законы, потому что их не знают
#32351# Экономисты ЦЭФИР при содействии Всемирного банка провели опрос региональных чиновников по реформе госрегулирования. Исследователи расспросили 1430 инспекторов и руководителей налоговой, трудовой, пожарной инспекций, Роспотребнадзора, Ростехнадзора, Росздравнадзора и местных администраций в 20 регионах.

Три четверти опрошенных чиновников в целом одобряют снижение административных барьеров и дебюрократизацию, хотя поддерживают не все элементы реформы (см. инфографику). Но ни бизнесу, ни самим чиновникам от реформы легче не стало, выяснил ЦЭФИР. Административная нагрузка на бизнес не изменилась или даже возросла, считает 62% респондентов, конфликтов между компаниями и госорганами меньше не стало, но при этом растет уровень ответственности чиновников и трудоемкость их работы. Более трети считают, что реформа ничего не изменила и в жизни общества, а 41% убеждены, что снижение административных барьеров для бизнеса увеличило риски для населения.

При этом именно защиту населения и общества чиновники называют своей миссией: защиту от угроз безопасности считают целью своей организации 70%, от нечестного бизнеса — 39% (исключение — налоговики: 90% работают ради пользы государства, а не населения). 96% чиновников уверены, что с миссией контролирующие органы справляются успешно. Треть опрошенных считают, что работают для «создания сильного государства», менее 20% — для развития добросовестного бизнеса.

Коррупцию надо искоренять, считает большинство чиновников, но для каждого шестого мелкие взятки — «неизбежное зло». Почти треть признают, что стараются работать честно, но «это просто невозможно в современных условиях», говорится в докладе ЦЭФИР. Главные факторы, снижающие эффективность деятельности госорганов, по мнению большинства опрошенных, — низкая зарплата, недоукомплектованность штатов (в среднем на 12% по опрошенным организациям) и недостаточно качественное законодательство.

Главным сюрпризом для проводивших опрос стало неожиданно большое число чиновников, не знающих базовых положений законов, говорит научный руководитель ЦЭФИР Екатерина Журавская. 56% респондентов не знают, в какой срок можно отказать в выдаче лицензии, 51% — максимальную продолжительность проверки, 34% — минимальный срок действия лицензии, 21% неправильно ответили на вопрос о возможности изъятия документов в ходе проверок. «Законы о регулировании исполняются плохо не только потому, что чиновники не хотят [их выполнять], но и потому, что не могут и не знают», — делает вывод Журавская. Причина — недостаточный уровень образования и отсутствие контроля знаний меняющейся законодательной базы, считает старший экономист ЦЭФИР Наталья Волчкова: «ЕГЭ чиновникам бы не помешал».

Система регулирования была настроена под чиновников, отсюда недовольство реформой: у людей отбирают власть, объясняет Журавская чиновничий негатив. Но в ряде случаев чиновники действительно боятся, что население может подвергнуться опасности — например, запрет проверять компании первые три года их работы может оказаться неразумным в отношении некоторых видов бизнеса, считает Журавская. Чиновники неправильно понимают свою роль, они не должны «предохранять общество от бизнеса», считает Волчкова.

Защита общества — задача правоохранительных органов, налоговики должны оказывать услуги, их миссия — сервисная, говорит чиновник Минфина. Налоговики не всегда успевают ознакомиться с частыми поправками в законодательство, признает он.

«Почему из нас все время делают тупых и жадных? — возмущается глава одного из подразделений Роструда. — Я знаю, что мои подчиненные не берут взяток и все законы по трудовому законодательству знают назубок. Мы — никакие не вурдалаки, а люди, приносящие обществу большую пользу».

Источник: "Ведомости"
Поделиться