Версия для печати 1206 Материалы по теме
Минобрнауки сократило количество приоритетных направлений науки
#29465# Вице-премьер России Сергей Иванов сообщил 6 ноября, что перечень приоритетных направлений развития науки будет пересмотрен. Напомним, в 2006 году было отобрано восемь таких направлений, теперь же планируется сократить их количество до шести. Выбор научных направлений обусловлен утвержденным ранее президентом России перечнем важнейших на данный момент отраслей экономики.

Вопрос о приоритетных направлениях науки обсуждался на заседании правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям. Как пояснил вице-премьер правительства Сергей Иванов, в настоящее время ведется работа по восьми направлениям, утвержденным еще в 2006 году Владимиром Путиным. Однако предлагается сократить этот список до шести: индустрия наносистем, информационно-телекоммуникационные системы, науки о жизни, рациональное природопользование, транспортные и космические системы, а также системы энергоэффективности и энергосбережения. Уже в текущем году предполагается представить утвержденный в Минобрнауки список на подпись президенту страны.

Сокращение числа направлений вызвано, как пояснил Иванов, необходимостью концентрации государственных ресурсов и бизнес-возможностей для создания новых технологий.

Выбор технологий осуществлялся на основе названных ранее приоритетных направлений развития российской экономики. Напомним, в ходе июньского заседания комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики Дмитрий Медведев обозначил пять основных направлений: энергоэффективность и ресурсосбережение, ядерные технологии, космические технологии, технологии в области медицины, включая производство и разработку лекарственных препаратов и медицинского оборудования, а также стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение.

Источник: "Коммерсант"
Поделиться