Версия для печати 1502 Материалы по теме

Россия будет расширять свою сеть по транспортировке нефти и газа на всех направлениях, чтобы сократить зависимость от транзитных государств, заявил в воскресенье президент РФ Владимир Путин после переговоров с канцлером ФРГ Ангелой Меркель в Сочи.

энергетика
"Имея в виду изменения в геополитической ситуации, мы будем самым активным образом развивать нашу транспортную сеть для того, чтобы иметь возможность напрямую доставлять наше сырье потребителям", - сказал президент.
По его словам, Россия ускорит работы по прокладке трубопроводных систем к берегу Тихого океана.
"Мы расширим возможности по транспортировке углеводородов на севере, в том числе на северо-западе РФ, чтобы уменьшить нашу зависимость от транзитных государств", - добавил Путин.
При этом российский лидер отметил, что Россия не против строительства ответвления от Северо-Европейского газопровода на Польшу. "Мы не против ответвления на Польшу. Мы готовы работать на равноправной основе. Мы не против строительства ответвления на Швецию и в другие страны. Нам нужно только понять объемы, которые мы можем поставлять по этому газопроводу", - сказал президент позже в беседе с журналистами за чашкой чая в кафе пресс-центра.
Путин заявил также, что Россия готова совместно с германскими партнерами создать на территории Германии хранилище газа.
"Германия таким образом станет одним из центров распределения газа в Европе, что повысит энергобезопасность в Европе", - сказал президент РФ.
Глава государства подтвердил приверженность переходу на рыночные отношения со всеми потребителями энергоресурсов.
"Мы всегда об этом говорили и намерены перейти на ясные, понятные рыночные отношения со всеми партнерами, и в этом заинтересованы наши европейские потребители, - сказал Путин. - Партнерству и взаимодействию - да, паразитированию - нет".
По словам президента, Россия от несоблюдения рыночных принципов несет огромные издержки, которые измеряются миллиардами долларов ежегодно.
"Ни одна страна в мире не оказывает такой поддержки другим странам на протяжении 15 лет. А у нас, как отметила госпожа канцлер, есть и свои пенсионеры, учителя, врачи, социальная сфера. Почему мы должны субсидировать экономику других стран в таком масштабе?" - сказал президент РФ на пресс-конференции.
"Мы не собираемся уклоняться от выстраивания ясных и понятных отношений в сфере энергетики со всеми партнерами, в том числе европейскими. Это дело вкуса, куда мы занесем соответствующие договоренности, - продолжил Путин. - У нас есть энергодиалог, мы его ведем и не намерены его прекращать ни в коем случае. Мы сами заинтересованы в том, чтобы были ясные и четко прописанные правила. И чтобы правила всеми соблюдались".
Кроме того, глава государства подчеркнул важность создания четырех общих "пространств" России и ЕС и начала переговоров по новому базовому соглашению. Президент отметил, что германское председательство в ЕС открывает широкие перспективы для взаимодействия.
"Здесь, среди наших совместных приоритетов, - формирование четырех общих "пространств". А также запуск переговорного процесса по новому базовому соглашению Россия-ЕС", - сказал Путин.
По его словам, Россия будет использовать все возможности, чтобы снять любые препятствия на пути заключения этого соглашения. "Хотим, чтобы в ходе работы наши партнеры учитывали наши интересы", - добавил президент.
Канцлер Германии Меркель в свою очередь выразила надежду, что переговоры о новом базовом соглашении могут начаться в скором времени.
"Рассчитываю, что мы сможем начать переговоры о соглашении во время нашего председательства в ЕС", - сказала Меркель.
"По теме энергетики мы видим, что это нужно", - добавила канцлер Германии, председательствующей в ЕС в первом полугодии этого года. Она выразила надежду, что первые результаты будут видны уже к майскому саммиту Россия-ЕС.
"Мы хотим обговорить отрасли, которые не обговаривались с 1994 года, в частности вопросы внешней политики, энергетики, вопросы безопасности", - сказала она.
Срок действия нынешнего соглашения между РФ и ЕС о партнерстве и сотрудничестве истекает в конце 2007 года. В ноябре 2006 года, в преддверии саммита РФ-ЕС в Хельсинки, Польша наложила вето на начало переговоров по новому соглашению, потребовав в качестве предварительного условия отмены Россией запрета на импорт польского мяса. Он был введен более года назад в связи с участившимися случаями грубых нарушений ветеринарного законодательства при поставках продукции животного происхождения, "фальсификацией поставляемого в Россию мяса", сообщил тогда Минсельхоз России.
Путин заявил о необходимости договариваться с Евросоюзом по поводу проблемы поставок мясной продукции из Польши. "Мы не члены ЕС, мы не члены ВТО, мы не просим, чтобы наши товары реализовывались, это нужно нашим партнерам. Давайте договариваться", - сказал президент, отвечая на вопросы журналистов.
Путин напомнил, что по предложению канцлера ФРГ российский Минсельхоз договорился с европейскими партнерами продолжить эту работу.
Лидеры двух стран подтвердили, что осенью этого года в Висбадене пройдут российско-германские межгосударственные консультации. "Мы подтвердили сроки проведения очередного раунда российско-германских межгосударственных консультаций. Это осень 2007 года", - сообщил Путин.
Канцлер Меркель напомнила, что намечена ее встреча с российским президентом в феврале в Мюнхене, где пройдет конференция по безопасности.
По словам президента РФ, в марте Россия намерена участвовать в качестве главной страны-партнера в Международной выставке телекоммуникационных систем и компьютерных технологий.
Путин отметил, что у него сложились дружеские отношения с канцлером Германии. "Да, у нас были и остаются дружеские отношения с бывшим германским канцлером (Герхардом) Шредером, и с Гельмутом Колем неплохие отношения все эти годы. Что касается деловых ощущений, могу вспомнить только один пример", - рассказал президент.
По его словам, несколько лет назад Россия предлагала погасить долг бывшего СССР прямой выплатой. Находящаяся тогда в оппозиции Меркель поддержала это предложение, а канцлер Шредер не согласился, и германское правительство выпустило ценные бумаги под российский долг.
"И это оказалось менее эффективным, чем наше предложение", - отметил президент.

Источник: РИА Новости http://rian.ru/

Поделиться