Версия для печати 1608 Материалы по теме
Зарплаты москвичей падают медленнее, чем у петербуржцев
#11436# Номинальные зарплаты в российских компаниях среднего бизнеса почти прекратили свой рост, делают выводы аналитики кадрового холдинга «Анкор» в своем новом «Общеотраслевом исследовании зарплат, льгот и компенсаций сотрудников» за 2009 г., которое охватило 10 крупнейших городов страны, где опрошены кадровые специалисты более 200 компаний с численностью персонала около 500 человек.

Причем если оклады работников в Воронеже, Новосибирске, Перми и Ростове-на-Дону в этом году росли (на 7%, 6%, 3% и 2% соответственно), то во Владивостоке, Москве, Ярославле, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге — снижались (см. график). Судя по данным исследования, зарплаты в Северной столице падают быстрее, чем в Москве (на 5,5% и 0,7% соответственно), при том что год назад зарплаты петербуржцев росли едва ли не вдвое быстрее, чем у москвичей (на 25% и на 14% соответственно).

«Ранее организации увеличивали заработную плату сотрудникам на размер, соответствующий инфляции», — комментирует Сергей Саликов, гендиректор холдинга «Анкор». По его словам, в период быстрого развития экономики это было возможно благодаря крупным региональным инвестпроектам в городах центральной части России (Калужская обл., Владимирская обл. и Московская обл.), а также в Санкт-Петербурге, Ярославле, Новосибирске — этим и объяснялись более высокие темпы прироста зарплаты. В ряде регионов до кризиса зарплаты подтянулись и даже выровнялись на общем фоне за счет прихода сильных российских и иностранных компаний (Воронеж, Пермь).

По словам куратора исследования Натальи Даниной, ранее региональные зарплаты росли в целом несколько быстрее столичных, но кризис этот процесс приостановил. По ее словам, несмотря на различную динамику роста (падения) зарплат, за год баланс зарплат между столицей и регионами существенно не изменился (см. график).

Существенно снизились темпы роста зарплат и в крупных компаниях. По данным сентябрьского исследования PwC, 7% крупных российских компаний в этом году снижали базовую часть зарплат, большинство из них снижали оклады от 6% до 15%. 41% компаний не меняли размер окладов. Половина (52%) опрошенных PwC компаний зарплаты своим сотрудникам повышали, при этом большинство (80%) — не более чем на 10%. То есть ниже инфляции, которая, по прогнозам Минэкономразвития, к концу года может достигнуть 12,4%.

Планируя до кризиса повышение номинальных окладов сотрудникам в среднем на 14%, крупнейшие российские компании фактически подняли их на 6,4%, сообщала ранее компания Ernst & Young в девятом «Общеиндустриальном обзоре зарплат и компенсаций в России за 2009/2010 годы». Для сравнения: годом ранее компании повысили оклады сотрудникам на 15% при планируемом повышении на 12%.

После прошлогоднего роста реальных зарплат (с учетом инфляции) на 11,5% в 2009 г. они упадут на 4,6%, в 2010 г. — на 0,6% и лишь через год возобновят рост — на 2,4%, следует из макроэкономического прогноза Минэкономразвития на 2010-2012 гг.

Источник: "Ведомости"
Поделиться