Версия для печати 1456 Материалы по теме

Спрос на сырую нефть в мире в текущем году вырастет на 1,26 млн баррелей в день, говорится в ежемесячном докладе Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК). Это на 70 тыс. баррелей в день ниже предыдущего прогноза организации. Падение спроса уже привело к резкому снижению цен на «черное золото». Цена на нефть продолжит снижаться, уверены эксперты, хотя похолодание может внести коррективы в этот процесс.
В целом спрос на нефть на мировом рынке достигнет в 2007 году 85,39 млн баррелей в день, отмечает ОПЕК. К концу прошлого года эксперты организации отмечали снижение спроса на нефть из-за отсутствия зимних холодов.

нефть
Эксперты ожидают снижения
«Теплая для зимы погода держится и в новом году, и это отражается не только на спросе на нефть, но и на ценах на природный газ. Снижение цен на газ поощряет электростанции переходить с жидкого топлива на газ, эта тенденция уже просматривается и отрицательно воздействует на спрос на нефть в США», – говорится в докладе ОПЕК, на которую приходится около 40% мировой добычи нефти.
Потребление транспортного топлива растет, но этого фактора будет недостаточно, для того чтобы возместить снижение спроса на прочие нефтепродукты, которые используются для обогрева в течение зимнего пикового цикла, отмечается в январском докладе ОПЕК.
В результате нефть корзины ОПЕК, состоящей из основных экспортных сортов этого природного сырья 11 стран – членов этой организации, подешевела к 18 января на 14% по сравнению со средней ценой одного барреля в декабре.
Цены на «черное золото» снизились на 17% в этом году, и нефть торговалась ниже 50 долларов за баррель в четверг и пятницу в Нью-Йорке. Несмотря на то что неделя торгов на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже (NYMEX) закрылась на отметке 51,99 доллара за баррель сырой нефти Light, эксперты ожидают дальнейшего снижения цен. При этом еще прошлым летом участники рынка ожидали, что цена за баррель нефти нынешней зимой подскочит до 80 и даже 100 долларов за баррель.
Чтобы стабилизировать цены, ОПЕК договорилась о снижении добычи нефти с февраля на 1,7 млн баррелей в сутки. Однако в воскресенье стало известно, что ОПЕК не будет проводить внеочередное заседание с целью остановить снижение цен на нефть, поскольку Саудовская Аравия выступает против этого шага.
Как заявил министр энергетики и добывающей промышленности Алжира Шакиб Хелиль, существующее решение о сокращении добычи на 1,7 млн баррелей в сутки, «если оно действительно будет реализовано и будет поддерживаться дисциплина, должно привести к тому, что цены получат значительно большую поддержку и вырастут значительно выше, чем сейчас».

С учетом Анголы
После того как Ангола с 1 января нынешнего года обрела полноправное членство в ОПЕК, состав нефтяного картеля возрос до 12 государств- членов. В прошлом году объем нефтепроизводства в этой стране превысил 1,4 млн баррелей в день, а в нынешнем может возрасти до 2 млн.
По оценкам экспертов, спрос на нефть ОПЕК с учетом Анголы, которая, как и Ирак, пока не охвачена механизмом квотного регулирования, в нынешнем году сократится по сравнению с прошлым годом на 0,2 млн баррелей в день и составит в среднем 30,1 млн баррелей в день.
В то же время нефтедобывающие государства, которые не входят в ОПЕК, смогут, как ожидается, увеличить добычу нефти на 1,3 млн баррелей в день и довести ее до 50,9 млн баррелей ежесуточно, что в свою очередь на 0,3 млн баррелей ниже, чем предполагалось ранее.
В то время как добыча нефти в Великобритании, Мексике и Норвегии сократится, Россия, США, Азербайджан и Казахстан смогут добиться наибольшего роста нефтепроизводства из числа государств, не входящих в ОПЕК, считают составители доклада.
В частности, добыча нефти в России, как ожидается, возрастет в 2007 году на 0,25 млн баррелей в день и достигнет 9,9 млн баррелей ежесуточно. Это весьма умеренный и консервативный прогноз, отмечают эксперты ОПЕК.
Они считают, что в России наблюдается давление на отечественных и зарубежных нефтепроизводителей, отсутствие ясных правил игры в нефтяной отрасли. Нерешительность в осуществлении реформ, например, в сфере выдачи лицензий пока не дает повода для особого оптимизма экспертам ОПЕК.
Как говорится в докладе ОПЕК, вот уже третий год подряд Россия вынуждена довольствоваться скромным приростом на уровне 0,2 млн баррелей в день, хотя страна обладает исключительно мощным потенциалом, который в случае реформы налогообложения и привлечения дополнительных инвестиций способен обеспечить увеличение добычи нефти примерно на 1 млн баррелей в день.

Источник: www.vz.ru


Поделиться