Версия для печати 1544 Материалы по теме
Интернет помогает властям Смоленска взаимодействовать с бизнесом и экономить средства
#53553# В Смоленске и Туле региональные власти констатировали успехи, связанные с внедрением в их работу веб-технологий.

Администрация Смоленской области с 1 июля перенесла во Всемирную сеть аукционы, связанные с приобретением продукции для государственных нужд, если речь идет о суммах менее миллиона рублей. В Интернете создан портал "Государственные закупки", а единственным условием для участников торгов является наличие электронной подписи. Обзавестись таковой, впрочем, нетрудно: в Смоленске работает областной удостоверяющий центр, обладающий необходимыми лицензиями. Первый аукцион, в ходе которого в режиме реального времени был определен поставщик компьютерной техники, состоялся 13 июля. С тех пор электронные торги прошли уже 49 раз.

Приступая к реализации проекта, начальник Главного управления информационных технологий и связи Петр Лопашинов сообщил, что объем госзаказа составляет около 5 миллиардов рублей ежегодно.

- Аукционы в Интернете позволят предоставить доступ к этим деньгам субъектам малого предпринимательства, - пояснил чиновник. - Кроме того, проведение открытых торгов значительно сокращает возможность сговора между их участниками за счет анонимности подачи заявок. Это позволит добиваться максимальной экономии бюджетных средств и уменьшения рисков проявления злоупотреблений и коррупции.

Ожидания, судя по всему, оправдываются. На создание автоматизированной информационной системы размещения госзаказа из областного бюджета поначалу предполагалось выделить 7,5 миллиона рублей, но в результате удалось потратить в четыре раза меньше - всего 1,8 миллиона. Между тем повышение открытости торгов и рост количества их участников, действительно, привели к экономии - за 3,5 месяца работы портала она составила 2,6 миллиона рублей. Таким образом, система уже окупила расходы на ее создание.

Новые технологии, как оказалось, могут помочь администрации Смоленской области не только в плане экономии, но и в деле увеличения доходов. На прошлой неделе были подведены итоги эксперимента, который проводился в Гагарине. Департамент имущественных и земельных отношений совместно с Роснедвижимостью наложили данные о земельных участках и их владельцах на электронную карту города. В результате выяснилось, что в государственном кадастре недвижимости не учтено 22 процента из 4,8 тысячи земельных участков. Если эту ситуацию исправить, то существенно увеличатся поступления земельного налога. Поэтому в будущем году эксперимент предполагается распространить на всю территорию региона.

А в Тульской области широкий информационный обмен между властью и бизнесом становится, по мнению региональных чиновников, определяющим фактором развития предпринимательства.

Свыше 47 тысяч посетителей из 80 городов России и 27 стран воспользовались с декабря 2006 года услугами областного портала для малого и среднего бизнеса. На нем, как пояснил директор департамента предпринимательства и потребительского рынка Сергей Ишков, представлена полная картина этого сектора региональной экономики: данные о мерах поддержки, правовая и статистическая базы, необходимые для успешной работы каждого предпринимателя. Оперативные показатели деятельности хозяйствующих субъектов поступают из целого ряда служб. Налажено постоянное сотрудничество с территориальными органами статистики, налоговой инспекции, Пенсионного фонда, инспекцией труда, прокуратурой и муниципальными образованиями. Информация о выданных местными администрациями разрешениях на право организации розничных рынков, поступивших в облбюджет налогах, участии малого и среднего бизнеса в размещении муниципальных заказов, а также многие другие сведения доступны всем, кто хочет организовать собственное дело, расширить производство или сменить вид деятельности на более прибыльный.

- Обмен информацией на качественно новом уровне позволяет повысить эффективность взаимодействия органов власти в работе по поддержке и развитию предпринимательства, - отметил Сергей Ишков.

По его словам, в ближайшее время интернет-портал ждет модернизация, разделы пополнятся более развернутой информацией о развитии малого и среднего бизнеса в муниципальных образованиях.

Источник: "Российская газета"
Поделиться