25 апреля 2024 года
Версия для печати 2486 Материалы по теме
Иностранные инвестиции уперлись в барьеры
#59669# Главными препятствиями для увеличения инвестиций в российскую экономику с точки зрения западного бизнеса были и остаются затяжные бюрократические процедуры и неподготовленная инфраструктура. Об этом иностранные бизнесмены вчера лично рассказали Владимиру Путину на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ). Российский премьер пообещал построить новые дороги, но не гарантировал немедленно обуздать чиновничий произвол.

Вчера премьер Владимир Путин провел очередное, 23-е заседание КСИИ. Предыдущее заседание совета проходило год назад в тревожной обстановке – мировой финансовый кризис не самым лучшим образом отразился на российской экономике. Тогда было официально объявлено о начале «плавной» девальвации рубля. Иностранные инвесторы лихорадочно выводили средства с российского фондового рынка, отодвигая сроки реализации многих проектов.

Сейчас ситуация, кажется, выглядит куда более предпочтительной, что с видимым удовольствием констатировал Путин. Впрочем, начал он с недавней истории, напомнив о знаменательной дате – ровно 20 лет назад пала Берлинская стена. Вслед за этим последовало признание, что России, отряхнувшей прах старого, социалистического мира и неразрывно связанного с идеологией этого мира плановой экономики, пришлось нелегко на пути рыночных преобразований. Хлебнули лиха и иностранные инвесторы, открывавшие тогда для Запада новый рынок, весьма экзотический с точки зрения бюрократического произвола и практически полного отсутствия современной инфраструктуры.
Путин благодарил эти компании-первопроходцы, топ-менеджеры которых вчера также участвовали в заседании КСИИ. Около 90 млрд. долл. прямых инвестиций в российскую экономику по итогам последних двух десятилетий премьер назвал «очень приличными деньгами». Он также выразил уверенность, что большинство западных компаний, давно работающих в России, продолжат свою инвестиционную деятельность. Что же касается преодоления кризиса, то Путин высказал по этому поводу «осторожный оптимизм» – российская экономика во втором полугодии возобновила рост, инфляция снижается, а вместе с ней сокращается официально зарегистрированная безработица в стране.

Вежливые европейцы и американцы в ответ поблагодарили Путина оптом за все хорошее – перемены в мире (который, правда, после развала СССР не стал совершеннее и безопаснее) и за успешный бизнес своих компаний в России. Сопредседатель КСИИ, глава американской компании «Эрнс энд Янг» Джеймс Терли пролил бальзам на сердца россиян, сообщив, что, по некоторым оценкам, именно Россия может выйти из кризиса раньше других мировых экономик. Непременным условием сохранения притока иностранных инвестиций Терли назвал привитие на российской почве новой культуры предпринимательства и устранение административных барьеров, которыми американец особо недоволен. На получение необходимых разрешений для строительства завода в России компании потребовалось больше года. За это время она смогла построить два аналогичных предприятия в других странах – привел пример Терли. Со своей стороны Путин признал критику справедливой, заявив, что нынешняя российская бюрократия не что иное, как «тяжкое наследие плановой экономики». Однако брать на себя заведомо невыполнимые обязательства – немедленно вывести родимые пятна социализма – даже всесильный премьер не рискнул, понимая, что успех в этой борьбе с бюрократией не очевиден, а пятно с репутации уже не выведешь.

На этом открытая для прессы часть заседания КСИИ закончилась, а вместе с ней и обмен любезностями. Очевидно, за закрытыми дверями стороны были более откровенны и категоричны, оценивая ситуацию в российской экономике и перспективы инвестиционных проектов.

С точки зрения независимых экспертов, Россия не так уж привлекательна для иностранных инвесторов. Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев говорит, что у нашей страны есть серьезные конкуренты – другие страны БРИК. Прежде всего Китай и Индия, экономики которых, несмотря на кризис, показывают рост на уровне 7–8%. У нас же по итогам года скорее всего будет отмечено 10-процентное падение экономики. «С учетом этого для иностранных инвесторов наступает ключевой момент. Реальные результаты того, как Россия борется с кризисом, далеко не в нашу пользу», – подчеркнул Николаев. По его словам, для западного бизнеса это может стать определяющим аргументом для решения не вкладывать средства в проекты на территории России. «Когда наша экономика объективно является худшей в G20, все остальное – это только слова», – отметил эксперт. Попытки российских властей выискивать признаки экономического роста в помесячных показателях едва ли введут иностранцев в заблуждение. Если не наступит реальных перемен к лучшему, то в конце концов западные компании могут окончательно отказаться от своих планов в России, перенаправив инвестиции в Китай, Индию и Бразилию.

После заседания консультативного совета глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина сообщила журналистам, что правительство намерено радикально снизить сроки получения разрешений для запуска инвестпроектов. «Есть поручение премьер-министра РФ Владимира Путина радикально снизить сроки получения разрешения для участников инвестиционных проектов», – сообщила министр. По ее словам, планируется существенно расширить список видов деятельности, носящих уведомительный характер при их начале.
По словам Набиуллиной, иностранные инвесторы предложили выделить приоритеты в работе КСИИ на 2010 год, чтобы сделать его работу более эффективной. В частности, основными приоритетами, по ее словам, в работе совета на следующий год станут вопросы энергоэффективности, производительности труда, техрегламентов, таможенного законодательства и таможенного регулирования.

Источнки: "Независимая газета"
Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно