Версия для печати 1041 Материалы по теме
Россияне хотят покупать российские товары
#65883# Российские компании выпускают много качественных и конкурентоспособных товаров, и нужно только помочь россиянам «встретиться» с этими товарами. К такому мнению пришли депутаты Госдумы, обсуждая вопросы поддержки российских производителей на пресс-конференции «Готовы ли россияне покупать российское?». В первую очередь все признают качество отечественных продуктов питания, но и в промышленности ситуация не так плоха – в частности, по данным Роспотребнадзора, в России количество предприятий по производству детских игрушек увеличилось за три года в два раза, с 130 в 2006 году до 240 в 2009 году.
По мнению парламентариев, для того, чтобы товары российского производства нашли своего потребителя, необходимо задействовать все административные и законодательные ресурсы. В частности, одним из действенных методов должны стать регулярные выставки российских товаров. «В любой уважающей себя стране аналогичные программы, пропагандирующие лучшие национальные бренды, действуют десятки лет», считает заместитель председателя Комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций, директор Института политических исследований С. А. Марков. Поэтому, сообщил депутат, со следующего года ежегодная Всероссийская межотраслевая выставка товаров «Покупайте российское» будет проводиться и в российских регионах. (Выставка отечественных потребительских товаров «Покупайте российское» в этом году пройдет в Москве уже восьмой раз).
    По мнению С. А. Маркова, в условиях, когда Россия пока остается вне рамок Всемирной торговой организации, государство имеет все возможности усилить свою протекционистскую политику. Нужно продолжать политику высоких пошлин на иностранные легковые автомобили, а также продолжать бороться со сверхнизкими акцизами на табак, алкоголь и пиво, которые, как правило, производят транснациональные корпорации, убежден депутат. «Законопроект о повышении на 10 % акцизов на водку уже подготовлен», сообщил С. А. Марков.
    Одним из важнейших шагов для защиты российских производителей на внутреннем рынке депутаты рассматривают законопроект о государственном регулировании торговли, который должен быть принят до конца этого года и откроет доступ к прилавкам тысячам новых компаний. Заместитель председателя Комитета ГД по делам Федерации и региональной политике И. А. Яровая заявила, что законодатели также собираются в ближайшее время добиться введения государственного регулирования минимальных закупочных цен на молоко. «Поддерживая российских производителей, мы тем самым поддерживаем продовольственную безопасность страны», считает И. А. Яровая. По ее мнению, нужно поставить заслон проникновению на российский рынок иностранных генно-модифицированных продуктов, в которых используется новая генная добавка спермицин, способная свести на нет репродуктивную функцию человека.

Материал подготовила Елена Колнооченко, журнал "Бюджет"
Поделиться