Версия для печати 962 Материалы по теме
Госкорпорация на доверии
#47766# Государство решило пересмотреть свое отношение к существованию в стране такой организационно-правовой формы некоммерческих организаций, как государственные корпорации.

Государственные корпорации в России, как гласит Федеральный закон "О некоммерческих организациях", создавались для осуществления социальных, управленческих и иных общественно полезных функций. Расцвет госкорпораций пришелся на 2007 год, когда в эту форму перевели Внешэкономбанк, создали "Роснано", Фонд содействия реформированию ЖКХ, "Олимпстрой", "Ростехнологии" и "Росатом".

Спустя два года к деятельности госкорпораций стали относиться все более скептически. Задумался об этом и президент. В августе этого года он поручил провести проверку финансовой деятельности госкорпораций силами Генпрокуратуры и контрольного управления администрации президента. Вчера Генпрокурор Юрий Чайка и помощник президента Константин Чуйченко отчитались перед главой государства, рассказав о всех выявленных нарушениях.

"Проверкой установлены факты невыполнения функций и задач и несоответствия деятельности корпораций целям, сформулированным в федеральных законах об их создании", - констатировал Генеральный прокурор. В "Роснано", Фонде содействия реформированию ЖКХ, "Олимпстрое" и "Ростехнологиях" выявлены случаи нецелевого и неэффективного использования финансовых средств и имущества, переданного им государством. В частности, "Роснано" в ноябре 2007 года получила 130 миллиардов рублей для реализации проектов создания перспективных нанотехнологий и наноиндустрии. На 1 июля 2009 года было освоено только 10 миллиардов, из которых 5 потрачено на обеспечение собственной деятельности. При этом из 1200 предложенных корпорации проектов советом одобрено лишь 36, из которых финансируется только восемь.

Есть факты незаконного распоряжения имуществом в связи с его неправомерным отчуждением. В первую очередь это касается целой группы подведомственных "Ростехнологиям" предприятий. В итоге, Генпрокуратура возбудила 22 уголовных дела, в том числе по фактам преднамеренного банкротства.

"На госкорпорации не распространяется требование законодательства о госзакупках товаров и услуг, что приводит к непрозрачности размещения заказов и способствует злоупотреблениям при проведении торгов, - продолжил вскрывать изъяны Юрий Чайка. - Это создает условия для использования избирательного подхода при выборе поставщиков, усиливает коррупционные риски и, как следствие, влечет неэффективное расходование выделенных бюджетных средств". Не остались незамеченными и неоправданные расходы госкорпораций на оплату труда, мало обоснованные бонусы и премии.

На основе проверки помощник президента - начальник контрольного управления Константин Чуйченко предложил преобразовать госкорпорации. "Мы полагаем необходимым поручить правительству представить предложения по преобразованию работающих госкорпораций в конкурентной среде в иные организационно-правовые формы, в частности в акционерные общества, - заявил он. - Там, где нет конкуренции, правительство должно определить временной период, и этот временной период должен определяться той конкретной задачей, которая стоит перед конкретной государственной корпорацией". Срок исполнения поручения - до 1 марта 2010 года.

Дмитрий Медведев взял время на раздумье, пообещав, что свое слово по этому вопросу огласит завтра в Послании Федеральному Собранию.

Разговор о судьбе госкорпораций закончился довольно быстро - Дмитрия Медведева в представительском кабинете уже ждал важный и уважаемый гость. Вчера свой 90-летний юбилей отметил всемирно известный конструктор оружия, создатель автомата АК-47 Максим Калашников. Дважды Герой Социалистического Труда в свои 90 лет по-прежнему в строю. Он рассказал, что чувствует себя хорошо и каждый день в 9 утра приезжает на работу. Калашников до сих пор является главным конструктором концерна "Ижмаш", одновременно занимая пост консультанта гендиректора "Рособоронэкспорта". Вчера глава государства вручил Калашникову Звезду Героя России.

"Слово "Калашников" является сегодня одним из самых известных российских слов, самых известных определений из нашей сегодняшней жизни, - заявил Дмитрий Медведев. - Это не случайно. Такого рода блестящие творческие достижения продвигают страну вперед". Сделанное Калашниковым, отметил глава государства, является примером того, как за счет собственных творческих сил можно создать образец оружия, который десятилетиями будет использоваться как внутри самой страны, так и за ее пределами.

- Сегодня мы занимаемся модернизацией экономики. Нам очень не хватает изобретений, подобных тому, что было сделано вами, - подчеркнул глава государства. - Не хватает во всех сферах жизни, а не только в сфере обороны.

Дмитрий Медведев выразил надежду, что молодые российские изобретатели будут брать пример с Михаила Калашникова, будут стараться столь же самозабвенно служить родине.

"Я служил, служу и до конца своих дней буду служить родному Отечеству", - заверил Калашников главу государства.

Праздник вчера был не только у Калашникова. Российские правоохранительные органы отмечали День милиции - по этому случаю в Государственном Кремлевском дворце прошло торжественное собрание.

"Эффективность вашей деятельности измеряется конкретными результатами борьбы с преступностью, в немалой степени - уважением граждан, их доверием и, если хотите, общей атмосферой в нашей стране, - заявил Дмитрий Медведев, выступая перед милиционерами. - Очевидно, что заслужить такое уважение можно только добросовестным самоотверженным трудом, безукоризненным исполнением своих служебных обязанностей".

Глава государства уверен, что большинство сотрудников МВД страны абсолютно преданы своему делу, и есть немало примеров тому, как сотрудники правоохранительных органов героически действуют, а подчас и гибнут. "Они по-настоящему дорожат своей личной репутацией, и именно такие люди, которые спокойно, честно исполняют свой долг и свои обязанности, и формируют облик милиции", - подчеркнул президент.

Главной задачей милиции по-прежнему остается борьба с преступностью во всех ее проявлениях, включая коррупцию и попытки наживаться на финансовом кризисе. "Мы не имеем права допустить, чтобы на этих трудностях наживались какие-то негодяи, и обязаны защищать здоровье и жизнь честных людей", - указал Дмитрий Медведев, подчеркнув, что для милиции это является непреложным законом.

Источник: "Российская газета"
Поделиться