Версия для печати 1440 Материалы по теме
Борьба за инвестиции в энергетику скажется на потребителях
#49261# Сразу на нескольких дискуссионных площадках представители ответственных за российскую энергетику ведомств рассказали вчера о нововведениях, которые в ближайшее время позволят привлечь новые и вернуть ранее сделанные инвестиции в отрасль. Большинство этих инноваций в сухом остатке сводится к увеличению тарифов.

Председатель думского комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров сообщил Интерфаксу, что в ближайшие два года в стране будет проведена реформа тарифного регулирования, направленная прежде всего на снижение стоимости тарифов. По его словам, ежегодный их рост во многом является следствием «отсталости отечественных корпораций». Поэтому в перспективе, в частности, предполагается ограничивать увеличение тарифов в зависимости от инновационных изменений в компаниях.

Стоит оговориться, что работа по использованию тарифов в качестве инструмента для привлечения инвестиций уже активно ведется, по крайней мере в той ее части, которая относится к энергетическому ценообразованию. Например, с 1 января будущего года Федеральная служба по тарифам (ФСТ), как сообщил вчера начальник управления Максим Егоров, планирует начать перевод распределительной энергосети на так называемые RAB-тарифы (Regulatory Asset Base -- регулируемая база задействованного капитала). По замыслу разработчиков проекта, это позволит увеличить объем инвестиций в сектор, поскольку инвесторы получат возможность вернуть вложения с определенной доходностью. Пока в России тарифы для энергосетей устанавливаются по принципу экономически обоснованных затрат, что, конечно, никак не стимулирует компании снижать издержки и инвестировать в развитие. С начала будущего года вслед за девятью «пилотными» распредкомпаниями на новые тарифы будут переводиться по две-три «дочки» каждой из одиннадцати межрегиональных распредсетевых компаний (МРСК).

Впрочем, инновации этим не ограничиваются. Так, изменения коснутся и рынка мощности. В течение десяти ближайших дней, по словам председателя правления партнерства «Совет рынка» Дмитрия Пономарева, правительству будет представлена долгожданная концепция его запуска на долгосрочной основе. Пока в России функционирует лишь краткосрочный рынок мощности, поскольку Министерству энергетики долгое время не удавалась примирить позиции потребителей и поставщиков относительно будущих правил игры. В частности, запуск долгосрочного рынка мощности предполагает и введение предельного уровня цены на электрическую мощность, которая будет рассчитываться отдельно для каждого объекта генерации, в зависимости от того, какое топливо на нем применяется, в каком регионе он находится и какая максимальная мощность для него установлена. Естественно, что для производителей выгодно было бы как можно выше поднять предельную цену.

Так или иначе, но на 2011 год предельные уровни цен уже предложены: для европейской зоны рынка -- в размере 141--161 тыс. руб., для Урала и Сибири -- 172--192 тыс. руб. за МВт. Однако в течение 2011--2015 годов предельные уровни цен будут ежегодно пересматриваться. Как отмечал ранее глава Минэнерго Сергей Шматко, появление долгосрочного рынка станет «гарантией для инвесторов» и позволит привлечь в отрасль новые средства.

Тем не менее рост тарифов по крайней мере в следующем году не сократится, а напротив, продолжится. Так, Максим Егоров из ФСТ сообщил вчера, что до 24 ноября должны быть приняты тарифы для генерации. Причем индексация тарифов для ОГК и ТГК в 2010 году для европейской, уральско-сибирской и дальневосточной зон рынка составит соответственно 5,4, 3,7 и 7,7%. Для Федеральной сетевой компании (ФСК) увеличение достигнет 52,4%. В целом же по решению ФСТ в российской энергетике в наступающем году тарифы вырастут на 8% (на 7,6% для промпотребителей и на 10% для населения). Однако в службе полагают, что итоговый по году рост может достичь даже 14%. Дополнительное увеличение возможно за счет роста котировок на свободном рынке. Оговоримся, что пока еще неизвестно, каким будет рост тарифов для атомной и гидроэнергетики. В ФСТ ожидают, что ценовые параметры для «Русгидро» и «Росатома» будут согласованы правительством на следующей неделе.

Эксперты, опрошенные «Временем новостей», указывают на то, что подобная борьба за привлечение инвестиций неизбежно скажется на потребителях. «Система RAB, в частности, естественно приведет к росту тарифов для розницы. Хотя сетевая компонента и составляет меньшую часть в конечной сумме, рост тарифов распредсетей внесет дополнительные проценты в общий объем повышения, -- предостерег директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. -- Более того, 15-процентный рост тарифов на газ с нового года для промышленных потребителей, который никак не укладывается в установленный рост тарифов для генерации, заставит генкомпании покрывать свои издержки за счет свободного рынка, и там рост цен уже будет не 5%».
Поделиться