25 апреля 2024 года
Регистрация
Политика — 12 ноября 2009

Послания к Посланию

Версия для печати 1197 Материалы по теме
Послания к Посланию
#36312# Сегодня в полдень в Георгиевском зале Кремля президент Дмитрий Медведев объявит первые шаги всеобщей модернизации России как стратегической задачи, стоящей перед страной минимум на ближайшее десятилетие.

Для действующего главы государства это будет второе по счету Послание Федеральному Собранию, но по своей форме - первое во всей российской истории. Традиционно Послание президента - тайна за семью печатями до самого последнего момента. О его содержании всегда приходилось строить общие предположения.

Дмитрий Медведев для подготовки очередного Послания использовал новый подход. Прежде всего статьей "Россия, вперед!", опубликованной в начале сентября, глава государства обозначил общую концепцию будущего выступления, которая исходит из стратегического видения стоящей минимум на ближайшее десятилетие перед страной задачи - задачи модернизации.

В своем Послании президент намерен от общего перейти к частному - к мерам, определенным двумя первостепенными задачами. Одна из них - модернизация и технологическое развитие страны, вторая - реструктуризация корпоративного и государственного сектора. Технологическое обновление отечественной экономики займет значительную часть Послания. "Нам нужно думать, какие дополнительные импульсы для этого создать, и законодательные, и организационные, идеологические, если хотите", - заявил ранее сам Дмитрий Медведев. А его помощник Аркадий Дворкович отметил, что речь пойдет о стимулах развития и целевых программах в отдельных отраслях промышленности и моногородах.

Впрочем, модернизация требуется не только российской экономике. Год назад, в своем первом Послании Дмитрий Медведев объявил о целом ряде изменений в избирательной системе и партийной системе. Однако год спустя президент понял, что тех поправок было недостаточно. После скандальных октябрьских выборов глава государства заявил, что в Послании предложит еще несколько изменений в избирательное законодательство.

Второе новшество президента в отношении подготовки Послания произвела куда больший общественный резонанс. Дмитрий Медведев предложил всем желающим присылать на электронную почту Кремля свои предложения на тему модернизации страны, пообещав, что использует в своем Послании те из них, что покажутся ему наиболее рациональными и реальными. А то, что не войдет в Послание, но все равно покажется целесообразным, глава государства готов передать на рассмотрение правительству.

Собственно, Дмитрий Медведев довольно быстро доказал, что лично просматривает поступающие предложения. На встрече с вице-премьером Сергеем Собяниным передал ему письмо от блоггера-футуролога Максима Калашникова (настоящее имя - Владимир Кучеренко), чьи идеи показались президенту не лишенными смысла. Предлагалось же создать в стране пилотный "биоагроэкполис" с использованием современных технологий, некий Высший инновационный совет народного хозяйства и Управление передовых разработок при президенте.

Это было лишь одно из тысяч писем, которые пришли в Кремль по электронной почте и через блог. Всего за эти два месяца поступило около 35 тысяч сообщений. Динамика была разной - если в сентябре в день на электронную почту приходило по 300 писем, то спустя месяц поток ослаб до 50-100. Над первичным отбором писем, рассказали "РГ" в администрации президента, попеременно работали 10 модераторов действующего блога Дмитрия Медведева.

Конечно, не все предложения пошли дальше по кремлевским управлениям. Первое, на что смотрели, - оформление письма. Несуразные, несвязные тексты, из которых едва ли можно было понять суть, отбрасывались. В итоге из общего потока, который многие из работавших с ним сотрудников администрации называют не иначе как "мутным", в дальнейшую работу было отобрано только около половины всех писем. За два месяца (с 10 сентября по 10 ноября) таких набралось 17 447.

Все отобранные сообщения далее распределялись на 9 групп в соответствии с теми управлениями администрации президента, куда они должны были поступить дальше. Больше всего работы свалилось на экспертное управление, принимавшее предложения социально-экономического характера (5252 письма). Следом идут управление по внутренней политике и государственно-правовое управление, куда ушло 3385 и 3106 писем соответственно.

По мнению сотрудников администрации, работавших с предложениями, их уровень оказался очень разным и понимание той или иной проблемы тоже было разным. Среди всего массива писем действительно попадались экземпляры, содержавшие анализ высокого уровня, но таких оказалось абсолютное меньшинство.

Писали президенту все - простые граждане, доктора наук, специалисты самых разных направлений, трудовые и профсоюзные коллективы и даже целые депутатские фракции отдельных законодательных собраний регионов. Присылали короткие сообщения, содержащие конкретные идеи, но встречались огромные трактаты научного характера. И околонаучного, как, например, доклад о прелестях ирикративно-сирушативной системы отношений. Из поступивших предложений можно было бы собрать не одно, а множество Посланий на столетия вперед.

Как видно, самой популярной темой стала экономика, где идеи сыпались как из рога изобилия. Но, пожалуй, наиболее острыми замечаниями выделяются другие группы, касающиеся вопросов политической системы страны, государственного управления и бюрократии.

Региональные и муниципальные выборы в октябре вызвали неоднозначную реакцию. Во многих письмах Дмитрия Медведева убеждали в том, что такими темпами страна от нынешних 66,6% поддержки одной партии дойдет до 99,9% симпатий КПСС, как это было в известные времена.

Идей о том, как улучшить политическую жизнь страны и сделать выборы демократичнее, масса. Встречаются менее радикальные варианты создания двух- или трехпартийной системы. Но в большинстве случаев граждане требуют решительных шагов, которые фактически должны повернуть реформу избирательного законодательства, проводившуюся последние годы, вспять.

Так, многие ратуют за отказ от выборов по партийным спискам и возвращение одномандатников. Причем одни настаивают на том, чтобы по одномандатным округам избиралось хотя бы 50 процентов законодателей разных уровней, а другие настаивают на 100%. "Пусть кандидаты докажут, что они личности!" - гласит одно из писем.

Требуют запретить любые варианты досрочного голосования и голосования по открепительным удостоверениям, ввести ограничение на занятие депутатских должностей более двух сроков подряд. Часто проскакивают призывы вернуть в бюллетени графу "против всех". Призывы сократить количество депутатов Государственной Думы до соотношения 1 депутат на 1 миллион граждан.

Попытки укрепления в России партийной системы были восприняты далеко не всем обществом. Из отзывов на статью президента можно понять, что доверие к партиям у многих отсутствует. И это касается не только "Единой России", но и оппозиции. Возможно, отсюда в некоторых умах рождаются такие проекты, как "Беспартийная Россия", которые должны дать больше возможностей для участия в политической жизни страны тем, кто не испытывает никаких партийных пристрастий.

В целом, все сходятся во мнении, что России нужно движение вперед, но оно невозможно без возвращения доверия к государству. И в первую очередь на этом пути стоит коррупция. Бороться с этими явлениями тоже предлагают по-разному. Работу чиновников с гражданами, например, можно перевести на систему едва ли не школьных оценок. То есть работу чиновника с отдельно взятым гражданином последний должен оценить по десятибалльной шкале. Таким образом можно будет понять, кто работает с людьми, а кто нет - кто может занимать свое кресло, а кто нет.

Бороться с коррупцией помимо традиционных методов ужесточения наказания предлагают и нетрадиционными методами. Самым необычным выглядит предложение отказаться от физических денег, создать в стране один государственный банк, где у каждого гражданина будет свой счет и все услуги и штрафы будут оплачивать только через него.

Впрочем, есть и те, кто считает, что стимулировать чиновников к ответственной работе можно только рублем, увеличив их жалованье и пенсии. Понятно, что при существующем количестве чиновников для государства это будет непосильная финансовая ноша. Но некоторые думают, что только так можно чиновничью касту и сократить. "Один умный сегодня стоит пяти дураков", - не стесняясь в выражениях, пишут главе государства.

Обсуждение статьи президента шло не только в Интернете. Собирая мнения, глава государства провел целый ряд встреч с представителями самых разных сфер, несколько совещаний с членами своей администрации и правительства. Их логическим завершением становились конкретные поручения правительству.

Новую схему подготовки Послания президента положительно оценили 63 проц. участников опроса, проведенного ВЦИОМ. Большинство сограждан позитивно отнеслись к тому, что впервые основные положения Послания были заранее озвучены в статье Дмитрия Медведева "Россия, вперед!", чтобы привлечь россиян к разработке стратегии развития страны. В этом году россияне ждут от Послания внимания главы государства к таким вопросам, как рост доходов населения (14 проц.), проблемы безработицы и социальной защиты (по 12 проц.). 9 проц. респондентов считают, что в своем обращении глава государства должен затронуть вопросы, связанные с бедностью, 8 проц. называют жилищную проблему, 7 проц. - здравоохранение. Среди прочих тем - проблемы детей, молодежи, а также развитие экономики (по 6 проц.), повышение качества образования и борьба с коррупцией (по 5 проц.), ситуация в сельском хозяйстве и инфляция (по 4 проц.). Социологи засвидетельствовали, что, по сравнению с 2006 годом с 26 до 14 проц. уменьшилось число тех, кто искал в обращении главы государства темы роста доходов. Судя по данным опроса, меньше стал волновать и извечный "жилищный вопрос": число тех, кто искал ответа на него в Послании, за четыре года сократилось с 16 до 8 процентов. Напротив, более важными стали казаться респондентам такие вопросы, как безработица (с 7 до 12 проц.), социальная защита (с 7 до 12 проц.), борьба с бедностью (с 6 до 9 проц.).

Источник: "Российская газета"
Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно