Версия для печати 1592 Материалы по теме
Мэр Москвы выступил в защиту пенсионеров
#42962# Вчера мэр Москвы Юрий Лужков принял два жизненно важных решения для москвичей. Во-первых, он запретил взимать городские надбавки к пенсии с работающих пенсионеров.

Напомню, речь идет о надбавках, которые сами столичные пенсионеры прозвали лужковскими. Столица их выплачивает, чтобы поддержать тех, у кого пенсия ниже прожиточного минимума, а работать они уже не могут. Поэтому положены они только тем, кто не работает. Таких в Москве - 2 миллиона 26 тысяч человек. На их поддержку правительство Москвы и городская Дума направили в 2009 году 70 миллиардов рублей. Благодаря этому, имея среднюю пенсию менее 5 тысяч рублей и городскую надбавку в среднем в размере 2870 рублей, эти люди имеют доход 6800 рублей, что составляет не ниже полутора прожиточных минимумов. Такой масштабной поддержки больше нет ни в одном другом регионе страны, чем всегда вполне заслуженно гордились столичные власти.

Но сверка, недавно проведенная Пенсионным фондом России, неожиданно выявила около 200 тысяч работающих пенсионеров, также получавших городские надбавки безо всякого на то законного основания. По незнанию ли, по умыслу ли, но тем не менее в результате пенсионеры задолжали примерно по 35 тысяч рублей. Цена вопроса для бюджета оказалась тоже заметной - 7 миллиардов рублей, выплаченных не по назначению.

Пенсионеры заволновались. Встал вопрос: как возвращать долг? Департамент соцзащиты предложил высчитать его постепенно по 5-20 процентов из будущих надбавок с тех, кто раньше получал их незаконно, а теперь будет иметь на законном основании. А что делать с теми, кто продолжает работать и городских надбавок больше не получает? Судиться? Дебатов в городе на этот счет шло немало - и среди самих москвичей, и среди чиновников. Точку в спорах поставил мэр.

Он заявил вчера о том, что, учитывая материальное положение данного контингента, он принял решение не реализовывать законные права города. Ранее направленные департаментом социальной защиты приглашения работающим пенсионерам вернуть городские надбавки к пенсиям будут отозваны. Но чтобы впредь не попадать в такую ситуацию, Юрий Лужков обязал департамент соцзащиты усилить контроль за исполнением городского законодательства о начислении и выплатах городских доплат.

Второе решение, принятое мэром, касается аптек, владельцы которых словно не замечают роста в городе заболеваемости гриппом. "Мы будем отзывать лицензии у тех аптек, в которых нет лекарств против гриппа и марлевых повязок, - заявил он. - В настоящее время, когда эпидемический порог по гриппу достигает весьма серьезных размеров, это недопустимо".

Источник: "Российская газета"
Поделиться