Версия для печати 1427 Материалы по теме
Чувашские депутаты пересмотрели бюджет, несмотря на призыв "не торопиться"
#52488# В то время как президент страны Дмитрий Медведев обращался с посланием, депутаты Госсовета Чувашии на внеочередной сессии принимали очередные поправки в бюджет 2009 года и на плановый период 2010 и 2011 годов. Несмотря на призыв депутата Игоря Молякова отложить рассмотрение поправок на 17 ноября, поскольку заключение контрольно-счётной палаты Госсовета депутаты получили за 15 минут до начала внеочередной сессии и не было возможности с ним ознакомиться, 32 голоса было отдано за принятие, четыре против, два воздержавшихся

Глава Минфина Чувашии Николай Смирнов в своём выступлении отметил, что несмотря на кризис, исполнение бюджета осуществляется динамично. "Бюджет сегодня прошёл главное испытание в результате глобального кризиса, сложности ещё впереди, они будут. Вместе с тем, с началом глобального кризиса удалось адаптировать бюджетную систему к новым реальностям, сохранить социальные гарантии населения и обеспечить нормальное функционирование социальной инфраструктуры, коммунальной, инженерной. Несмотря на глубокое падение реального сектора экономики объём бюджета республики на 2009 год не только сохранился, он превысил докризисный объём бюджета, составив 102,8%. В результате структурных изменений мы нашли возможность увеличить средства на развитие АПК, жилищное строительство, содействие занятости. Удалось дополнительно мобилизовать финансовые ресурсы из федерального бюджета - порядка 7,5 млрд рублей. Итого по году - 14,6 млрд рублей, рост по сравнению с прошлым годом 128,5%. Только из фонда сбалансированности получено около 2,2 млрд рублей. В этом месяце должны поступить льготные бюджетные кредиты на 800 млн рублей", - сообщил министр.

В соответствии с законопроектом, бюджет Чувашской Республики по доходам в текущем году увеличивается еще на 1 млрд 60 млн рублей, из которых 424,5 млн рублей направляются на уменьшение дефицита республиканского бюджета, 635,6 млн рублей - на решение приоритетных задач в современных условиях.

В составе доходов средства, поступающие в порядке безвозмездных поступлений из федерального бюджета и других федеральных источников, увеличиваются на 1 млрд 810 млн рублей. Кроме того, республике дополнительно выделяются дотации на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджета в сумме 698,4 млн рублей (до этого было получено 1 млрд 482 млн рублей).

Была принята Республиканская целевая программа дополнительной поддержки занятости населения на 2009 год. На эти мероприятия и выплату пособий по безработице будет направлено дополнительно 335,4 млн рублей, всего расходы на эти цели в 2009 году составят 1 млрд 392 млн рублей. В целях предотвращения резкого роста цен на электрическую энергию Чувашия и в этом году, как в прошлом, получает значительные субсидии из федерального бюджета - 323 млн рублей на ликвидацию межтерриториального перекрестного субсидирования в электроэнергетике.

Он проинформировал депутатов о выделении из Инвестиционного фонда России на строительство инженерных сетей и сооружений территории комплексной застройки района улицы Богдана Хмельницкого" в сумме 508,6 млн рублей. Из них уже в этом году будет направлено 344 млн рублей, в том числе средства софинансирования из республиканского бюджета - 79,3 млн рублей.

В целях обеспечения социальных обязательств перед ветеранами и инвалидами Великой Отечественной войны дополнительно будет направлено 280,5 млн рублей. Кроме того, на обеспечение жильем детей сирот направляется еще почти 13 млн рублей, на приобретение автотранспортной и коммунальной техники - 401 млн рублей. В результате конкурсного отбора по внедрению инновационных образовательных программ в государственных учреждениях начального и среднего профессионального образования республика получит 45,4 млн рублей.

С учетом вносимых изменений объем республиканского бюджета Чувашии на 2009 год по доходам составит 26 млрд 523 млн рублей (на 4,2% больше утверждённого в действующем законе), по расходам - 28 млрд 434 млн рублей (на 2,3% больше), дефицит уменьшится на 424,475 млн рублей и составит 1 млрд 910 млн рублей, или 16,1% к общему годового объёму доходов без учёта утверждённого объёма безвозмездных поступлений.

Глав контрольно-счётной палаты Госсовета Юрий Лаврентьев сообщил, что собственные доходы (налоговые и неналоговые доходы и доходы от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности) уменьшаются на 750 млн 164 тыс. рублей, или на 5,9%. По состоянию на 1 октября 2009 года, поступление налоговых доходов в республиканский бюджет составило 8 031 513,6 тыс. рублей, или 70,5% от предусмотренного на 2009 год, отставание от плановых объемов на уровне 512,6 млн рублей, - с точностью до рубля произнёс Лаврентьев. Поступление налога на прибыль организаций - 2 291 502,7 тыс. рублей, или 72,1% от годовых бюджетных назначений, отставание от плановых объемов на уровне 92,2 млн рублей; налога на доходы физических лиц - 2 544 037,1 тыс. рублей, или 71,5% от годовых бюджетных назначений, отставание от плановых объемов на уровне 124,5 млн. рублей; налога на имущество организаций - 1 096 368,5 тыс. рублей, или 59,5% от годовых бюджетных назначений, отставание от плановых объемов на уровне 285,6 млн. рублей; налогов на совокупный доход - 352 704,5 тыс. рублей, или 68,8% от годовых бюджетных назначений, отставание от плановых объемов на уровне 31,8 млн. рублей; акцизов по подакцизным товарам - 1 451 300,3 тыс. рублей, или 75,1% от годовых бюджетных назначений, отставания от плановых объемов нет.

Неналоговые доходы остаются без изменений и запланированы в объеме 439 781,7 тыс. рублей. По состоянию на 1 октября 2009 года, поступление неналоговых доходов составило 277 969,5 тыс. рублей, или 63,2% от годовых бюджетных назначений, отставание от плановых показателей порядка 51,9 млн рублей. Доходы от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности по состоянию на 1 октября 2009 года мобилизованы в объеме 573 116,7 тыс. рублей, что составляет 72,4% от запланированных годовых поступлений. Отставание от плановых объемов на уровне 20,6 млн рублей.

Что касается расходов, то они будут уменьшены по разделу "Общегосударственные вопросы" - на 284 213,5 тыс. рублей, или 22%, в том числе на содержание чиновников, проведение выборов, обслуживание долга. Самое большое сокращение - на 43% (на 238 867,2 тыс. рублей) по подразделу "Другие общегосударственные вопросы". Отметим, что на деятельность законодательных органов власти и муниципальных образований расходы сокращены на 2 382,9 тыс. рублей (или на 6%), на исполнительную власть, включая администрации муниципалитетов, - на 3 676,4 тыс. рублей(6,9%), на деятельность финансовых, налоговых и таможенных органов и органов финансового надзора - на 5 130,6 тыс. рублей ( 6,5%).

При этом увеличиваются расходы на деятельность мировых судей - на 7 451,6 тыс. рублей (14,1%). Сокращение ожидается также по разделу "Национальная безопасность и правоохранительная деятельность" - на 2 904,5 тыс. рублей (или на 0,3%), по разделу "Охрана окружающей среды" - на 404,3 тыс. рублей (0,5%), по разделу "Культура, кинематография и средства массовой информации" - на 4 365,5 тыс. рублей (на 0,7%). На здравоохранение, образование, социальную политику, ЖКХ расходы увеличиваются.

На внеочередной сессии Госсовета снова был поднят вопрос о дольщиках, у которых появилось преимущественное право на получение жилья госжилфонда. Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, на кабинете министров 11 ноября были внесены изменения в положение о порядке предоставления жилых помещений госжилфонда. В список граждан, имеющих преимущественное право, были включены и обманутые дольщики - те, которые продали единственное имеющееся у них жильё с целью приобретения нового и оплатившие не менее 70% его стоимости, состоящие на учёте в органах местного самоуправления в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Депутат от "Справедливой России" поинтересовался у министра финансов, действительно ли это так, откуда 5 млрд рублей на эти цели и есть ли конкретный список или журналисты исказили информацию.

Николай Смирнов сказал, что "это абсолютная точная информация", что на создание госжилфонда привлечены и бюджетные ресурсы, и банковские кредиты, что программа уже действует - в частности, такой дом уже построен в Новочебоксарске. А правительство расширило список категорий граждан, имеющих преимущественное право на улучшение жилищных условий, включив туда и дольщиков. Речь идёт не о конкретном списке дольщиков при распределении государственного жилья, а об общем списке тех, кто стоял в очереди на улучшение жилищных условий, пояснил министр.
Моляков также обратился к депутатам не торопиться, подумать и перенести рассмотрение "не рядового, а очень важного события" на 17 ноября, проявить политическую волю и пригласить отчитаться владельцев московской группы "Савва", которая "порезвилась на территории Чувашской Республики", из-за чего здесь появились обманутые дольщики, незавершённые проекты гостиницы "Сувар", "Нового города", из-за чего происходит "катастрофическое исполнение бюджета, когда собственные доходы падают".

Большинством голосов - "за" проголосовали 32 депутата - бюджет был одобрен.

Источник: Regnum
Поделиться