Версия для печати 1829 Материалы по теме
В Москве начали отказываться от хлора для обеззараживания воды
#28933# Дезинфицировать воду без вредного для здоровья хлора начали в Москве. В минувшую субботу на Западной станции водоподготовки, обслуживающей южные и юго-западные районы столицы, были запущены в эксплуатацию технологические линии по обеззараживанию воды с помощью гипохлорита натрия.

Отказываться от привычного хлора специалистов заставляет не только забота о здоровье москвичей (новый реагент куда менее токсичен), но и желание снизить риск разнообразных чрезвычайных ситуаций. В отличие от жидкого хлора гипохлорит натрия совершенно не горюч и не взрывоопасен, что особенно актуально для Москвы, где жилые массивы строятся все ближе и ближе к станциям водоподготовки.

На Западной станции, где уже начали применять гипохлорит натрия, строительство складов для хранения нового реагента, завершено. Разработаны проекты перевода на новую технологию Северной, Восточной и Рублевской станций водоподготовки. Проекты предусматривают комплексную автоматизацию технологических процессов, а также ликвидацию существующих складов жидкого хлора, транспортных коммуникаций, подъездных железнодорожных путей.

Полный перевод московских станций водоподготовки на обеззараживание воды на гипохлорит натрия завершится ориентировочно в 2012 году.

Источник: "Российская газета"
Поделиться