Версия для печати 1561 Материалы по теме
Московский планетарий откроется через год
#56207# Долгожданное открытие Московского планетария должно состояться в конце 2010 года, заявил во время традиционного субботнего объезда по городу мэр столицы Юрий Лужков.

Правда, работу до этого предстоит выполнить еще большую. Если снаружи зданию нужен лишь косметический ремонт, то внутри требуется завершить отделку помещений, достроить лестницы...

Напомним, планетарий распахнул двери для посетителей 5 ноября 1929 года. Ежегодно полюбоваться сюда звездами приходили до полумиллиона посетителей. В начале 90-х годов ряд помещений закрыли на ремонт, а в 1994 году все здание признали аварийным и планетарий закрыли. В 2000 году был согласован проект его реконструкции. Стройка началась в 2002 году. С 2004 года, когда отмечалось 75-летие планетария, москвичи ежегодно слышали обещания, что его откроют на "следующий год". Однако работы затягивались из-за разногласий между партнерами по реконструкции - городом и компанией "Московский планетарий", которая пыталась нажиться на деньгах, выделяемых столичными властями на обновление знакового для столицы объекта. Дело дошло до суда, в итоге летом 2008 года владельца планетария - компанию "Московский планетарий", признали банкротом. За 1,87 миллиарда рублей городские власти выкупили объект, и он вновь перешел в собственность Москвы.

- Городу удалось сохранить планетарий и не превратить его в один из торгово-развлекательных комплексов, - заявил Юрий Лужков. - Теперь он снова будет помогать москвичам познавать вселенную.

Планируется, что здесь откроется музей с крупнейшей в России коллекцией метеоритов и лунного грунта, а также уникальным собранием астрономических приборов. Среди них - проектор звездного неба Universarium M9. Этот аппарат позволяет воспроизвести искусственное мерцание звезд любой величины. Помимо этого появятся лекторий, сувенирные лавки, "космические" интерактивные комплексы. На крыше оборудуют астрономическую площадку с двумя обсерваториями и самыми большими в Европе вертикальными солнечными часами. По оценке специалистов, если это действительно произойдет, столичный планетарий станет крупнейшим в мире. Ежегодно его смогут посещать более миллиона человек.

Первые посетители должны прийти в планетарий в конце 2010 года.

Источник: "Российская газета"
Поделиться