Версия для печати 968 Материалы по теме
Медведев расписал сроки исполнения положений своего послания
#66124# Президент России Дмитрий Медведев дал поручения по реализации положений своего послания Федеральному Собранию, которое он озвучил 12 ноября. Об этом сообщила пресс-служба Кремля. Эффективность исполнения части этих поручений невозможно будет проверить до истечения нынешнего срока президентских полномочий главы государства в 2012 году -- просто потому, что на их реализацию потребуется очевидно больше времени.

В сфере модернизации экономики глава государства поручил правительству к 1 марта 2010 года подготовить и представить проекты нормативных правовых актов, направленных на оптимизацию объема и повышение эффективности участия государства в деятельности коммерческих организаций, имея в виду завершение соответствующей программы до 2012 года.

К 15 декабря 2009 года на рассмотрение очередного заседания совета при президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике должен быть представлен план первоочередных действий на 2010 год по модернизации основного общего образования.

К 1 января 2010 года предстоит утвердить систему критериев оценки эффективности деятельности федеральных органов исполнительной власти, направленной на решение проблем Северного Кавказа. При этом чиновник, ответственный за регион в федеральной власти, о необходимости появления которого говорил в послании президент, может быть назначен и раньше -- хотя бы для того, чтобы участвовать в процессе выработки таких критериев.

Кроме того, к началу марта 2010 года президенту должны быть представлены предложения о порядке и сроках реорганизации в акционерные общества государственных корпораций, которые работают в конкурентной среде, и о сроках функционирования иных государственных корпораций, а также проекты федеральных законов, направленных на повышение эффективности деятельности государственных корпораций и акционерных обществ, контролируемых государством, предусмотрев внедрение в них современных моделей управления, независимого аудита, обеспечение увязки оплаты труда должностных лиц с показателями снижения издержек, повышения энергоэффективности и производительности труда, с результатами внедрения передовых технологий и инноваций.

К 1 февраля 2010 года глава государства поручил внести в Государственную думу проект федерального закона о лекарственных средствах, определяющего в том числе порядок их обращения и требования к их безопасности.

Изменения в выборное законодательство, инициированные президентом, должны быть готовы к апрелю 2010 года. Следовательно, в марте будущего года в ходе следующего единого дня голосования они применяться не будут, как об этом просил главу государства лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Речь идет о введении единого критерия установления численности депутатов законодательных органов государственной власти субъектов федерации; возможности формирования фракций всеми политическими партиями, представленными в региональных парламентах; освобождении от сбора подписей избирателей для участия в региональных выборах политических партий, не представленных в Государственной думе, но имеющих фракции в законодательных органах государственной власти субъектов федерации, в которых проводятся выборы. Региональные парламенты вообще придется унифицировать не менее четырех лет -- вряд ли ради такой унификации Кремль санкционирует досрочный роспуск уже избранных региональных законодательных собраний, а некоторым из них по закону предстоит работать еще четыре-пять лет.

К июню 2010 года субъекты федерации должны внести в свои конституции и уставы положения, предусматривающие представление региональным парламентам ежегодных отчетов о деятельности высших исполнительных органов государственной власти субъектов России и их руководителей -- аналогично ежеквартальному отчету правительства перед Госдумой.

Одно положение президентского послания уже исполнено -- 14 ноября в Думу внесен закон об отмене летнего времени.

Источник: "Время Новостей"
Поделиться