Версия для печати 950 Материалы по теме
Защитников потребителей обвиняют в подрыве национальной безопасности
#66129# Избавиться от неиспользуемой радиоточки москвичи пока смогут лишь по старой, требующей временных и денежных затрат схеме. Иск Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) к ФГУП «Московская городская радиотрансляционная сеть» (МГРС), содержавший претензии к действующей процедуре отключения, в Измайловском суде столицы отклонили. Но конфликт далеко не исчерпан: защитники прав потребителей намерены оспорить оглашенный вердикт, а МГРС уже направила жалобы на ОЗПП в прокуратуру и арбитражный суд.

«Суд завершился так, как должен был завершиться, -- заявил «Времени новостей» директор департамента информации и корпоративных коммуникаций МГРС Ефрем Козлов. -- Удовлетворение требований ОЗПП означало бы признание недействительными положений федерального закона «О связи» и правил оказания услуг связи проводного вещания, утвержденных правительством РФ». Однако истцы коллизии между своими претензиями, основанными на законе «О потребителях», и отраслевым законодательством не видят. Об этом «Времени новостей» заявил юрист ОЗПП Дмитрий Лесняк. По его словам, ответчик не смог указать толком, где, по его мнению, кроется столь резкое противоречие, а «ограничился общими фразами». «По нашему мнению, процесс шел предвзято, и мы убедились, что МГРС не сформулировала правовой позиции», -- говорит он.

Представитель ОЗПП напомнил, что сейчас при желании отказаться от радиоточки гражданин должен принести ряд документов, в том числе справку об отсутствии задолженности и квитанцию на 60 руб., оплаченную в Сбербанке (подробнее см. «Время новостей» от 9 сентября). Он обратил внимание на то, что с момента подачи заявления на отказ до тех пор, когда гражданин принесет все справки и квитанции, МГРС продолжает взимать с него абонентскую плату -- пресловутые 34 руб. 44 коп. ежемесячно. Помимо этого, по словам г-на Лесняка, сам факт подачи справки об отсутствии задолженности ОЗПП расценивает как нарушение презумпции невиновности да и правомерность взимания платы ставит под сомнение. «В целом мы считаем услугу по отключению навязанной», -- заявляет юрист ОЗПП.

От своей позиции по этому делу ОЗПП не откажется. Сейчас в организации ждут мотивировочной части решения суда первой инстанции. «Мы настроены на обжалование этого решения, а если увидим в мотивировке еще какие-то коллизии, возможно, вместе с обжалованием подадим новый иск или заявление о разъяснении», -- говорит г-н Лесняк.

Курс на конфронтацию взяли и в городской радиотрансляционной сети. Представители МГРС в своих заявлениях делают акцент на значимости системы радиорозеток для безопасности жителей мегаполиса. «Мы рассматриваем действия ОЗПП как социально опасные и наносящие вред национальной безопасности, -- говорит г-н Козлов. -- Именно поэтому мы подали иск о защите деловой репутации в арбитражный суд и заявление в прокуратуру». Судя по официальному заявлению МГРС, Генеральной прокуратуре предлагается «провести проверку деятельности ОЗПП на предмет наличия в их действиях преднамеренной попытки нанести вред основам национальной безопасности». Кроме того, МГРС видит подоплеку в самом факте выступления ОЗПП в суде. «Они просто искали информационный повод, чтобы развернуть кампанию по дискредитации нашего предприятия», -- говорит г-н Козлов.

Спор между МГРС и ОЗПП в целом шире, чем содержание исков и заявлений. Речь идет и о востребованности услуги проводного радио как таковой. ОЗПП утверждает, что только 2% москвичей пользуются радиорозетками. Руководитель ОЗПП Михаил Аншаков рассказал «Времени новостей», что эту долю выявили на основе опроса посетителей сайта ОЗПП. «Примерно два месяца назад в течение одного-двух дней на вопрос, пользуются ли они проводным радио, ответили десятки тысяч людей», -- утверждает он. Между тем представитель МГРС г-н Козлов в беседе с корреспондентом «Времени новостей» выразил уверенность в том, что статистика ОЗПП не может быть репрезентативной. По его словам, защитники потребителей сами признались на суде, что эти 2% выявились на основе небольшого числа обращений граждан в эту организацию. «А мы располагаем данными, предоставленными нам исследовательским агентством КОМКОН (по состоянию на декабрь 2008 года). Они говорят, что постоянная аудитория проводного радио составляет 1 млн 856 тыс. человек, а 27% имеют дома работающую радиоточку и приемник проводного радио», -- говорит г-н Козлов. Напомним, до суда в МГРС говорили об охвате 96% домов.

Источник: "Время Новостей"
Поделиться