Версия для печати 945 Материалы по теме
Правительство собралось развивать малоэтажное строительство.
#45406# Нужно «вытащить людей из трущоб», поставил цель премьер Владимир Путин на совещании по жилищному строительству. За январь — сентябрь появилось 35 млн кв. м нового жилья, но годовой план на год в 52 млн кв. м удастся выполнить благодаря строительству, начавшемуся еще до кризиса, сказал он. Поэтому Путин распорядился «создать условия для запуска новых строек», а одним из приоритетов назвал малоэтажное строительство.

С будущего года регионы смогут привлекать для малоэтажного строительства Фонд ЖКХ. Соответствующий законопроект в пятницу в первом чтении одобрила Госдума. Сейчас фонд софинансирует региональные программы по капремонту пригодных для жилья домов и переселению граждан из аварийного жилья без требования к этажности новых домов. С принятием законопроекта фонд сможет выделять средства конкретно под переселение граждан в малоэтажные дома, объясняет его представитель Григорий Волков. «В этом есть своя логика, строить малоэтажное жилье дешевле и быстрее», — считает он.

Закон дает регионам облегченный порядок доступа к средствам фонда, говорит Волков: «Из 12 условий будет сохранено только пять». Например, будут сняты требования по присутствию на рынке коммунальных услуг муниципального образования ТСЖ, управляющих компаний и частных организаций.

Масштабной поддержкой малоэтажного строительства правительство до сих пор не занималось, рассказывает чиновник правительства, — только через некоторые мероприятия через нацпроект «Доступное жилье». Для обеспечения земельных участков можно получить госгарантии или субсидировать процентную ставку, а молодым семьям выдают субсидии на покупку индивидуального жилья. Целенаправленно выделяются деньги на малоэтажное строительство впервые, добавляет он. Представитель Фонда ЖКХ затруднился назвать сумму, которую госкорпорация направит на строительство малоэтажного жилья: «Все будет зависеть от заявок регионов». Подсчеты завершатся в декабре, сумма не превысит 10 млрд руб., полагает член наблюдательного совета госкорпорации.

К развитию малоэтажного строительства обещает подключиться и Фонд содействия развитию жилищного строительства, говорит его представитель: «Планируем, что на 60% наших участков будет малоэтажное жилье».

Малоэтажное строительство перспективно на тех территориях, где нет дефицита земли и домостроительных мощностей, считает заместитель гендиректора ДСК-1 Андрей Паньковский. Себестоимость 1 кв. м в малоэтажном доме по регионам разная, средняя цена в 30 000 руб., которую правительство считает справедливой, вполне возможна, отмечает председатель совета директоров «Инкома» Константин Попов.

Цена земли в стоимости квадратного метра в малоэтажном доме может составлять треть или даже половину цены, замечает руководитель экспертного совета «Деловой России» Антон Данилов-Данильян. Для того чтобы построить поселок, необходимо купить большие участки земли и подвести разветвленную сеть коммуникаций, отмечает он: «И то и другое в России очень дорого». Реальными стимулами для развития малоэтажного строительство могли стать переориентация на эту проблему средств АИЖК, а также расширение государственных финансовых гарантий на подведение коммуникаций к поселку, полагает Данилов-Данильян.

Источник: "Ведомости"
Поделиться