Версия для печати 1549 Материалы по теме
 Более трети россиян полагают, что их доход в следующие три месяца возрастет.
#11436# Более трети россиян (36%) полагают, что их доход в следующие три месяца возрастет. Такие данные были получены исследовательским холдингом РОМИР в рамках международного проекта "Всемирный барометр финансового кризиса". Оптимистичнее России в этом вопросе лишь граждане Кувейта, 40% из которых уверены в том, что их семейный бюджет в ближайшее время ждет пополнение. В скорое улучшение экономической ситуации в стране верят четверть (25%) жителей РФ. Причем за последние три месяца доля оптимистичных прогнозов в этом вопросе выросла на 4%, а доля пессимистичных снизилась на 7%.

По данным экспертов, в 12 из 24 стран, участвующих в исследовании, с начала 2009г. значительно увеличилось число граждан, полагающих, что экономическое положение в их странах улучшится уже в ближайшие три месяца. Кроме того, доля граждан, ожидающих ухудшения, по сравнению с июлем 2009г. снизилась на 20%. Эксперты утверждают, что если рассматривать результаты международного исследования по регионам, то самый высокий уровень оптимизма при оценке экономических перспектив своих стран продемонстрировали респонденты, проживающие на Ближнем Востоке. Доля оптимистичных прогнозов в этом регионе оказалась на 18% больше, чем доля пессимистичных. В восточноевропейских странах, напротив, отмечен наименьший уровень оптимизма. Здесь доля респондентов, ожидающих ухудшения экономической ситуации, на 24% больше, чем процент тех, кто верит в ее улучшение.

Доля граждан, которые с оптимизмом смотрят на экономические перспективы страны, в РФ составила 25%. Это на 3% больше среднемирового показателя, на 11% ниже, чем в ОАЭ, и на 5% меньше, чем в США. Мужчины (28%) в РФ чуть более оптимистичны, чем женщины (21%). Молодежь настроена позитивнее, чем люди среднего возраста.

"Всемирный барометр финансового кризиса" - международный проект, основной задачей которого является оценка восприятия финансового кризиса в разных странах. Проводится крупнейшими независимыми исследовательскими компаниями, входящими в международную исследовательскую сеть WIN каждые 3 месяца. В четвертой волне приняли участие 23 тыс. 659 респондентов из 24 стран мира. Опрос проводился в сентябре-октябре 2009г., выборка по каждому из государств репрезентирует взрослое население страны. Исследовательский холдинг РОМИР в рамках всероссийского онлайн-омнибуса проводил российскую часть исследования и опросил 1 тыс. жителей РФ.

Источник: РБК

Поделиться