Версия для печати 1718 Материалы по теме
Транспортный налог увеличат
#19623# 16 ноября Госдума приняла в окончательном третьем чтении блок поправок в Налоговый кодекс РФ, согласно которым с 1 января 2010 года устанавливаются новые ставки по акцизам на ряд товаров, а также в два раза повышается базовая ставка транспортного налога.
Так, из-за повышения среднего уровня цен, в 2010-2012 году предлагается проиндексировать на 10 % по отношению к уровню предыдущего года все подакцизные товары. При этом, для алкогольной, спиртосодержащей продукции, вина, пива и табака будут установлены свои правила. В частности, акциз на алкоголь крепостью выше 9 градусов предполагается в 2010-2011 годах оставить без изменения, а в 2012 повысить на 10 %. Несколько нелогично, в свете заявлений президента о борьбе с пьянством, выглядит тот факт, что менее крепкие алкогольные напитки пострадают больше: акциз на вина повысится со следующего года на 30 %, на пиво - на 50 %. Что касается сигарет, законопроектом предусматривается увеличение размера адвалорной составляющей ставки акциза, исчисляемой исходя из максимальных розничных цен, на 0,5 % ежегодно, а специфической составляющей ставки на сигареты с фильтром - в среднем на 30 %, на сигареты без фильтра - на 50 %.
Однако, наиболее серьезные споры вызвал транспортный налог. С 1 января 2010 года он будет увеличен вдвое, однако, это не окончательная ставка, а так называемая базовая. В документе прописано, что власти субъектов РФ могут по собственному почину менять ее как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения (увеличить можно всего в 5 раз, а уменьшить - в 10).
Парламентское большинство активно поддержало изменения, хотя оппозиция говорила о том, что это решение вызовет акции протеста в регионах. Депутат КПРФ В. Илюхин считает, что «у нас есть и другие возможности пополнить российский бюджет». «Давайте еще раз вернемся к закону о прогрессивной ставке подоходного налога, давайте рассмотрим вопрос о монополии на изготовление и продажу ликеро-водочной продукции», предлагал депутат.
Однако, председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам Ю. В. Васильев подчеркнул, что этот законопроект не в отдаленной перспективе, а уже в 2010 году поможет наполнить бюджеты регионов. «По этой ставке регионы могут получить более 48 млрд руб для решения своих социальных проблем», заявил Ю. В. Васильев, отметив, что большинство субъектов федерации дали положительные отзывы на этот законопроект. В комитете рассчитывают, что местные законодатели воспользуются этим правом разумно и не станут сильно завышать налог.
При этом, депутат ЛДПР С. Иванов считает, что региональная власть вынуждена будет на своей территории установить ставку транспортного налога по максимуму. «Этот налог остается в региональных бюджетах, а им надо строить дороги, надо платить дорожникам».
По мнению Н. Останиной (КПРФ), не оправдается надежда и на то, что региональные бюджеты смогут получить добавку от повышенного транспортного налога в начале или даже в конце 2010 года, потому что этот налог платится по итогам года.

Материал подготовила Елена Колнооченко, журнал "Бюджет"

Поделиться