25 апреля 2024 года
Версия для печати 3226 Материалы по теме
На IV Национальном конгрессе «Приоритеты развития экономики. Модернизация и технологическое развитие России», прошедшем 8 октября в Москве, уже в который раз за последние несколько месяцев обсуждались реальные перспективы инновационного прорыва в России. По мнению участников конгресса, для этого необходимо эффективное партнерство государства, законодателей, науки и предпринимательства, а с этим пока в нашей стране есть сложности.

Главными темами дискуссии в рамках конгресса стали приоритеты инновационного развития страны в условиях кризиса, а также выбор основных механизмов реализации этого прорыва. Говорилось о необходимости разработки методологии прогноза научно-технического развития России на долгосрочную перспективу, о создании Национального центра как ключевого элемента инфраструктуры развития экономики страны. Также в рамках конгресса прошли круглые столы, на которых обсуждались возможности инновационного прорыва в тех отраслях, в которых у России есть существенный потенциал. Это ядерные технологии, авиакосмическая промышленность, медицина, машиностроение, стратегические информационные технологии.
попова
Выступая на пленарном заседании, помощник руководителя Администрации Президента РФ Е. В. Попова отметила, что в ходе конгресса необходимо «выработать конкретные предложения по инновационному прорыву российской экономики, которые в дальнейшем могут быть оформлены в качестве поручения президента министерствам, ведомствам, а также Российской академии наук». «Необходимо становление основных среднесрочных целей развития и определение технически возможных путей их достижения, тогда как в настоящее время эти цели лишь формально отражены в приложении к Стратегии развития науки и инноваций в РФ до 2015 года», — подчеркнула представитель администрации.
Е. В. Попова считает, что «у России есть шанс совершить инновационный прорыв, так как уже есть ряд государственных программ, направленных на это, и государство выделяет огромные средства на эту работу в перспективе до 2025 года». Однако, по ее словам, необходима «серьезная работа по разработке законодательства для эффективного развития инновационной экономики страны, которая в настоящий момент не проводится».
примаков
Президент Торгово-промышлен­ной палаты РФ Е. М. Примаков высказал мнение, что «возвращение к докризисной политике государства неприемлемо, так как была полностью отодвинута на задний план качественная составляющая экономического роста». «Экономика как была, так и осталась сырьевой, и хотя на словах все согласны с необходимостью перехода на инновационный путь, на деле к этому еще и не приступили», — подчеркнул Е. М. Примаков. По словам главы ТПП РФ, США увеличивают бюджетные ассигнования на науку только на текущий год на 3,2 %, но Россия этого не делает, хотя нашей стране следует гораздо более существенно увеличивать финансирование науки.
Развитие науки все участники форума называли одним из основных проблемных вопросов, без решения которого эффективная реализация инновационной политики будет тормозиться. Несмотря на то что наука является важнейшим краеугольным камнем в возведении здания инновационной экономики, на протяжении последних 20 лет она находилась в состоянии упадка и нуждается в серьезном увеличении финансирования, а также притоке новых кадров, в первую очередь — молодых талантливых ученых. «Крайне важно законодательно предусмотреть участие в развитии инновационной системы Российской академии наук, которая исторически является системообразующим элементом сектора научных исследований и разработок», — считает Е. М. Примаков.
Кроме того, по мнению главы ТПП, необходимо максимально ускорить разработку и принятие законопроекта об инновационном развитии. «Это должен быть комплексный документ, определяющий цели инновационной политики государства и характер тех преференций господдержки, которая будет оказана инновационным предприятиям», — подчеркнул Е. М. Примаков. Как сообщила в кулуарах конгресса заместитель председателя Госдумы РФ Н. В. Герасимова, «мы приложим все усилия, чтобы принять закон об инновационном развитии России до конца текущего года, а в дальнейшем в самые короткие сроки будет принят соответствующий пакет подзаконных актов, касающихся этого развития».
Многие участники форума говорили о пока непреодоленной инерционности мышления россиян, из-за которой любые новшества приживаются с большим трудом. Однако сейчас преодоление этой «неповоротливости» и быстрое становление на новый путь является по сути необходимым условием выживания для России, которая в противном случае рискует остаться за пределами постиндустриального высокотехнологичного общества.

Журнал "Бюджет" Ноябрь 2009 г.
Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно