Версия для печати 913 Материалы по теме
Евросоюз подготовил для президента России несколько неприятных вопросов
#38082# Глобальное изменение климата будет одной из главных тем на завтрашнем саммите Россия--Евросоюз в Стокгольме. Как пояснил «Времени новостей» постпред России при ЕС Владимир Чижов, тому есть две причины. Во-первых, приближается конференция ООН по климату, которая состоится в Копенгагене 7--18 декабря. Во-вторых, проблемы окружающей среды занимают особое место в политике председательствующей в ЕС в этом полугодии Швеции.

Российская делегация во главе с президентом Дмитрием Медведевым, по словам посла Чижова, обсудит на саммите в Стокгольме ход работы над новым базовым соглашением Россия--ЕС. На повестке дня наполнение четырех общих пространств между Россией и Евросоюзом (общеэкономическое пространство, пространство свободы, безопасности и правосудия, пространство внешней безопасности, пространство науки, культуры и образования), а также проблемы энергетической безопасности.

В представительстве Швеции при ЕС «Времени новостей» сообщили, что с Дмитрием Медведевым встретятся премьер Швеции Фредрик Рейнфельдт, глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана. Собеседники с европейской стороны намерены уделить особое внимание теме климата и добиться от России того, чтобы она пошла значительно дальше прежнего обещания сократить выбросы углекислого газа на 10--15% к 2020 году. Помимо этого, европейцы намереваются задать неприятные вопросы о насилии на Северном Кавказе и последствиях прошлогодней войны с Грузией.

Европейские партнеры расскажут президенту Медведеву о том, какие нюансы в отношения ЕС и России может внести вступление в силу с 1 декабря Лиссабонского договора, документа, определяющего принципы реформирования ЕС. В подготовленном к саммиту с Россией рабочем документе, с которым «Времени новостей» удалось ознакомиться благодаря одному из депутатов Европарламента, ключевой представляется фраза: «Крайне важно, чтобы ЕС говорил с Россией одним голосом вместо того, чтобы Россия выстраивала отношения с отдельными членами союза на двусторонней основе».

Вопреки оценкам многих экспертов, посол Владимир Чижов заявил о «хороших темпах» продвижения переговоров о новом базовом соглашении Россия--ЕС. Прежний десятилетний договор истек еще 1 декабря 2007 года. В минувший четверг в Брюсселе успешно завершился шестой раунд переговоров на эту тему, седьмой состоится в начале декабря. «Правда, дело пока не дошло до раздела о механизмах сотрудничества, ведь еще нет новых структур ЕС. По остальным разделам налицо определенный прогресс», -- подчеркнул российский дипломат.

Евросоюз ожидает от России углубления взаимодействия в преодолении экономического кризиса. Министр по европейским делам Швеции Сесилия Мальмстрем отметила, что ЕС будет настаивать на том, чтобы Москва воздержалась от протекционистских мер. Но от подобных мер, по словам Владимира Чижова, не удержались многие страны «двадцатки», так что «надо лишь договориться, чтобы не перегибать палку».

Еврокомиссар по торговле Кэтрин Эштон хочет обратиться за разъяснениями к делегации России по поводу планов создания таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. Такое поручение ей дала федерация промышленников и предпринимателей «Деловая Европа», заявившая 13 ноября, что создание этого тройственного союза с повышением торговых тарифов «причинит серьезный ущерб целому ряду важных отраслей европейской промышленности, особенно автомобильной, металлургической, машиностроительной и пищевой».

Рейнфельдт и Баррозу ждут от Москвы четких политических заверений, что спор о ценах между Россией и Украиной не приведет зимой к новым перебоям поставок газа в Европу. Вчера в Москве глава Минэнерго России Сергей Шматко и еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс подписали меморандум о механизме раннего предупреждения в сфере поставок энергоресурсов. «Мы с Андрисом уверены, что было предусмотрено все, чтобы не допустить проблем с поставками газа в Европу», -- отметил г-н Шматко. Механизм раннего предупреждения -- это целая система обязательств, включающая информацию о любых нарушениях в энергетической сети: техногенных, природных и связанных с несанкционированным отбором газа, а также информация о планируемых законодательных и финансовых мерах регулирования отрасли.

Российская делегация на стокгольмском саммите вновь поднимет тему новой системы европейской безопасности -- эту идею полтора года назад выдвинул президент Дмитрий Медведев. Представители председательствующей в ЕС Швеции намерены поставить перед гостями вопрос о соблюдении прав человека в связи с убийствами журналистов и правозащитников. Неделю назад Европарламент принял к саммиту резолюцию, в которой отведено большое место правам человека и гражданским свободам. Глава профильного подкомитета Европарламента Хейди Хаутала заметила «Времени новостей»: «ЕС не может оставаться безучастным и позволить, чтобы его отношения с Россией были основаны на голом прагматизме». Позиция России, как сказал в беседе с нашей газетой постпред Чижов, заключается в том, что права человека -- «это предмет взаимной озабоченности». По его словам, «положение правозащитников и журналистов -- это только один из аспектов проблемы; Россия озабочена нарушениями прав русскоязычных «неграждан» в балтийских странах -- членах ЕС».

Важен и сам факт проведения саммита в Стокгольме, а не в Брюсселе, куда его чуть было не перенесли из-за холодного отношения России к политике Швеции. Москву обидела резкая оценка конфликта с Грузией главой шведского МИДа Карлом Бильдтом -- в августе прошлого года он провел параллели между действиями России и гитлеровской Германии. «Критические высказывания Бильдта не были полезными, -- заметил дипломатично посол Владимир Чижов. -- Они отразились не только на двусторонних российско-шведских отношениях, но и на атмосфере диалога между Россией и ЕС в период шведского председательства. Остается надеяться, что наши сигналы на этот счет приняты и правильно поняты. Мы ожидаем в Стокгольме конструктивной дискуссии, а не разгоряченного обмена обвинениями».

Впрочем, Россия не может рассчитывать на прогресс в отношениях с ЕС еще и потому, что Евросоюз сосредоточен на подготовке реформ после долгожданного подписания 3 ноября Лиссабонского договора Чехией -- последней из 27 стран -- членов ЕС. Из Стокгольма собеседники президента Медведева поспешат в Брюссель. Там завтра вечером соберется специальный саммит ЕС по выбору председателя Европейского совета или «президента ЕС», а также верховного представителя по внешней политике, то бишь «министра иностранных дел ЕС». Эти посты создаются на базе положений Лиссабонского договора.

Так что вряд ли шведский премьер Рейнфельдт, почти круглосуточно занятый поиском головоломных компромиссов между странами ЕС по кандидатурам «топ-менеджеров» союза, много думает о подготовке к встрече с гостями из России. Но саммит в Стокгольме все же войдет в историю -- это будет последняя встреча, проводимая председательствующей в ЕС страной. На следующий раз собеседником Дмитрия Медведева будет избранный на два с половиной года европрезидент.

Источник: "Время Новостей"
Поделиться