Версия для печати 1600 Материалы по теме
Гидрометцентр обещает повысить точность прогнозов
#66372# Москвичи обречены на слякоть еще минимум на неделю. Этим неутешительным прогнозом поделился вчера директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд. По его словам, в ближайшее время характер погоды сильно не изменится: температура будет колебаться, опускаясь ниже нуля по ночам и поднимаясь до 3--4 градусов тепла в дневное время, сохранение луж обеспечат незначительные осадки в виде дождя и снега, причем последний будет тут же таять. «Погода будет по-прежнему хмурой», -- признал г-н Вильфанд.

Сырость в центральной России сохраняется из-за поступления теплого воздуха из Северной Африки, утверждает директор Гидрометцентра. Его потоки, проходя над Средиземным морем, «напитываются» влагой и приносят в окрестности российской столицы незначительные, но регулярные дожди и мокрый снег. Появление постоянного снежного покрова синоптики прогнозируют лишь на конец ноября, то есть на неделю позже обычного, -- как пояснил г-н Вильфанд, традиционно европейская Россия покрывается снегом в предпоследнюю неделю последнего осеннего месяца, в период с 19 по 22 ноября. Г-н Вильфанд не сомневается в том, что выпавший накануне снег вскоре растает хотя бы потому, что к пятнице, согласно прогнозам метеорологов, температура в столичном регионе повысится до 7 градусов тепла.

В то же время долгосрочные прогнозы Гидрометцентра, напротив, не обещают продолжительной слякоти. Зима в европейской части России будет заметно холоднее прошлогодней, заявил Роман Вильфанд. Но и температурных аномалий не предвидится. «Мы не ожидаем экстремальных холодов», -- сказал глава Гидрометцентра, пояснив, что средняя температура зимой будет близка к климатической норме или чуть выше ее. Как прогнозируют метеорологи, зимой будет от трех до пяти дней, когда столбик термометра в Москве и Подмосковье опустится ниже минус 25--30 градусов. Около десяти дней будут стоять 20-градусные морозы. И в течение 11--14 дней температуры будут плюсовыми с оттепелями и капелью.

При этом Роман Вильфанд особо подчеркнул, что точность прогнозов Гидрометцентра, в том числе и долговременных, в сентябре оценили зарубежные метеорологи. По его словам, Всемирная метеорологическая организация признала право «Росгидромета», структурным подразделением которого является Гидрометцентр, входить в число оперативных центров долгосрочного определения прогноза погоды. Всего таких центров 11, и включение в их сеть российского ведомства означает мировое признание отечественной метеорологии. По качеству прогнозов, утверждает г-н Вильфанд, мы занимаем третье-четвертое место.

В свою очередь присоединение нашей страны к этому, как выразился глава Гидрометцентра, консорциуму «мезомасштабного прогнозирования» обещает революционные прорывы в области краткосрочных прогнозов. Доступ к зарубежным разработкам и ресурсам, в том числе к математическим моделям, позволяет российским синоптикам повысить точность прогнозов, утверждает г-н Вильфанд.

Источник: "Время Новостей"
Поделиться