Версия для печати 947 Материалы по теме
Путин расширяет малую родину
#57647# Премьер-министр Владимир Путин предложил Совету Федерации расширить границы Санкт-Петербурга за счет 377 гектаров акватории Финского залива. Это делается ради увеличения площадей под застройку. С аналогичной просьбой к сенаторам уже обращалась губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. Эксперты уверены, что вопрос будет решен положительно. Меж тем ранее Совфед менял границы только между небольшими районами, поселками и муниципалитетами.

Премьер-министр России Владимир Путин поручил внести в Совет Федерации предложение о расширении границ Санкт-Петербурга за счет включения в его территорию около 377 гектаров акватории Финского залива.

«Признать необходимым включение в границы Санкт-Петербурга земель водного фонда площадью 376,92 гектара … и передачу их в собственность Санкт-Петербурга», – цитирует РИА «Новости» текст распоряжения правительства от 13 ноября.

В документе подчеркивается, что такая мера необходима «в целях осуществления строительства в Санкт-Петербурге объектов жилой, общественно-деловой и социальной застройки, а также объектов инженерной и транспортной инфраструктуры».

Отметим, что за день до распоряжения Путина с аналогичной просьбой к верхней палате парламента обратилась губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. На что глава комитета по региональной политике Совфеда Рафгат Алтынбаев заявил о намерении поддержать идею.

Сенатор напомнил, что определение границ искусственно созданных земель на уровне консультаций ранее обсудили профильные министерства. Свои заключения они дадут через несколько дней.

Специалист по городским агломерациям, эксперт Центра стратегических разработок «Северо-запад» Эдуард Бозе ранее заявлял газете ВЗГЛЯД, что Совфеду предстоит решить «технический вопрос», заключающийся в передаче части территории из федеральной юрисдикции – а вся прибрежная акватория в России находится в зоне федеральной ответственности − в юрисдикцию региона.

Эксперт также рассказал, что благодаря намыву в очень привлекательном месте рядом с центром образуется большой участок земли.

Вместе с тем эксперт не считает, что Петербург испытывает земельный голод: «Пустых участков в городе много. Но вопрос о том, насколько они свободны юридически, непрост. Визуально это может быть площадка, поросшая бурьяном, на которой ничего нет. Но любой участок земли кому-то принадлежит, разным ГУПам, МУПам, ООО. И пока отыщется собственник, пока удастся юридически закрепить за землями новый статус, пройдет очень много времени. Намыв новых территорий решает эту проблему».
Распоряжение Путина касается нового намыва между Лисьим Носом и Сестрорецком, где появится комплекс жилой, общественно-деловой и социальной недвижимости. А один намыв в городе уже есть. Причем Васильевский остров начал прирастать землями не вдруг. «Раньше остров был значительно меньше. Немалая его часть была насыпана, насколько я понимаю, уже в советское время. Без лишних разговоров и публичных согласований. Раньше Васильевский заканчивался Наличной улицей». Позже за Наличной появились Морская набережная, улица Кораблестроителей, Прибалтийская площадь и еще несколько улиц.

Как уже писала газета ВЗГЛЯД, в Петербурге реализуется крупный проект «Морской фасад» по намыву земель. К Васильевскому острову в районе его западной оконечности активно «приращивают» почти 500 гектаров намывных территорий, где построят морской пассажирский порт, жилые и деловые кварталы.

Часть работ по намыву выполнена. Морской пассажирский терминал встретил первых туристов прошлой осенью и успел принять более сотни круизных судов. Строительство порта продолжается, количество причалов будет увеличено.

До этого Совет Федерации внутри страны менял границы лишь между небольшими районами, поселками, муниципалитетами.

Источник: "Взгляд"
Поделиться