Версия для печати 2081 Материалы по теме
"Муниципальная Россия" — открыта
#66008# 18 ноября 2009 г. в Москве открылся Второй национальный инвестиционный форум «Муниципальная Россия» более 80 муниципальных образований со всей России приняли участие в выставке, организованной в рамках форума. Форум изначально создавался в целях развития межмуниципального сотрудничества, обмена опытом, площадкой для общения потенциальных инвесторов и муниципалитетов. Однако, в этом году одной из главных тем форума стало обсуждение возможностей скорейшего преодоления последствий кризиса и обмена опытом и мнениями в этом процессе, не только с целью выживания, но и последующего развития, повышения конкурентоспособности производимой продукции, диверсификации и модернизации экономики.
На пленарном заседании форума «Муниципальная экономика в условиях кризиса» представители Министерства регионального развития РФ, депутаты ГД, главы муниципальных образований обсудили основные проблемы, с которыми приходится сталкиваться в ходе кризиса, а также принимаемые антикризисные меры.
По данным мониторинга Минрегиона РФ, во многих городских округах и муниципальных районах организованы антикризисные штабы, реализуются антикризисные меры. Во второй половине 2009 г., рассказал Ю.В. Осинцев, наметился переход от организованных мер (мониторинга социально-экономических показателей и информирования органов госвластей) к конкретным решениям. Важнейшими из них стали меры по снижению безработицы, поддержка малого и среднего предпринимательства, разработка муниципалитетами мероприятий по энерго- и ресурсосбережению.
По мнению многих выступающих, необходимо предоставить органам местного самоуправления возможность более эффективно планировать деятельность по своему социально-экономическому развитию. Также важно повышать информационную открытость органов местного самоуправления.
Форум продлится 3 дня, в течение которых пройдут круглые столы о развитии малоэтажного строительства как перспективной инвестиционной отрасли для муниципалитетов, о развитии сельских поселений, о туризме как важнейшей отрасли экономики муниципальных образований, малых туристических городов, о перспективах развития электронных муниципалитетов.

Материал подготовила Елена Колнооченко, журнал "Бюджет"
Поделиться