Версия для печати 1587 Материалы по теме
В Москве рассчитают прожиточный минимум пенсионера на целый год
#57102# Не менее 5790 рублей будут ежемесячно тратить московские пенсионеры в следующем году. Мосгордума приняла в первом чтении законопроект "Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в городе Москве в целях определения региональной социальной доплаты к пенсии".

Вообще прожиточный минимум в столице определяется ежеквартально и для разных категорий населения. Например, официальная "черта бедности" во II квартале 2009 года в расчете на душу населения составила 7506 рублей, при этом для трудоспособного населения она установлена на уровне в 8500 рублей, для пенсионеров - в 5136 рублей, а для детей - в 6439 рублей.

Однако в июле этого года был принят федеральный закон, который ввел новый вид государственной помощи - социальная доплата к пенсии. С 1 января 2010 года такая надбавка положена пенсионерам, проживающим в тех регионах, где величина прожиточного минимума пенсионера выше соответствующего прожиточного минимума в целом по России. Цель доплаты - повышение уровня жизни пожилых граждан, составляющих самую значительную часть малоимущего населения. А Москва как раз относится к регионам, где прожиточный минимум пенсионера превышает средний по стране.

Для определения региональной социальной доплаты к пенсии столичным властям теперь необходимо определить среднегодовой прожиточный минимум неработающего москвича-пенсионера с учетом социальной доплаты. В Москве его предлагается установить на уровне в 5790 рублей.

Источник: "Российская газета"
Поделиться