Версия для печати 1473 Материалы по теме
Александр Мишарин утвержден губернатором Свердловской области
#65892# Почти единогласно - только два голоса против - проголосовали вчера депутаты Законодательного собрания Свердловской области за нового губернатора региона Александра Мишарина.

Таким образом опробована и доведена до логического конца новая процедура избрания главы региона. Едва получив губернаторские полномочия, Александр Мишарин тут же предложил назначить своего предшественника Эдуарда Росселя, почти двадцать лет возглавлявшего регион, представителем области в Совете Федерации - как человека, отлично знающего возможности "опорного края державы" и умеющего лоббировать интересы региона. И тут же родилось предложение "наградить" Росселя самым уважаемым на Среднем Урале званием "Почетный гражданин Свердловской области".

Между тем еще за три часа до заседания народных избранников представители как минимум трех политических фракций заявляли, что вряд ли поддержат кандидатуру, предложенную президентом Медведевым. Отчасти депутаты обиделись на то, что Мишарин не прилетел в Екатеринбург на сутки раньше, чтобы заранее побеседовать с народными избранниками. Но Александру Мишарину хватило двух утренних часов до начала заседания для того, чтобы убедить оппозиционеров в конструктивности своей программы развития области.

Программу уже успели окрестить "технократичной": как бывший руководитель крупнейшей транспортной структуры страны (напомним, Мишарин долгое время возглавлял Свердловскую железную дорогу), Мишарин подробно остановился именно на стратегии экономического возрождения региона, попавшего во время кризиса не в самую лучшую ситуацию. По душе депутатам пришлось даже предложение нового губернатора "пересчитать деньги" и заново пересмотреть проект бюджета области на будущий год.

Ни одного намека на критику действий предыдущего руководителя региона в речи Мишарина не прозвучало, словно никто не сомневался в таком варианте преемственности власти. "Мы с вами в одной подводной лодке, которую никоим образом нельзя раскачивать, чтобы не нахлебаться воды", - образно заявил в своей прощальной речи Эдуард Россель.

Источник: "Российская газета"
Поделиться