Версия для печати 850 Материалы по теме
Коллегия минобороны оценила, как идет обновление Вооруженных сил
#48522# Вчера министр обороны Анатолий Сердюков провел расширенную коллегию военного ведомства. Речь шла о первых итогах масштабного обновления Вооруженных сил.

По словам Сердюкова, основная задача 2009 года выполнена - наша армия стала более мобильной и боеготовой. В Вооруженных силах сформировали 85 бригад, созданы оперативно-стратегические и оперативные командования. По сути, в штабах и войсках появилась новая система боевой готовности. Если раньше на приведение частей "к бою" отводились сутки, то теперь это время сокращено до одного часа. Иными словами, через 60 минут после объявления тревоги каждую роту, батальон или бригаду можно вместе со штатной техникой и вооружением перебрасывать в любой российский регион и сразу отправлять в сражение. Подразделение не надо доукомплектовывать резервистами, тратить время на слаживание, дожидаться подвоза со складов боеприпасов, горючего, продовольствия и других материальных средств.

Боевую эффективность новых частей уже проверили на четырех больших учениях - "Осень-2009", "Кавказ-2009", "Запад-2009" и "Ладога-2009".

- Их итоги говорят о том, что мы абсолютно правильно двигаемся, - заявил Анатолий Сердюков. - Конечно, это не значит, что мы полностью удовлетворены результативностью проделанной работы. Мы говорим лишь о том, что формирование нового облика армии и флота идет в нужном направлении.

Главные "вехи" этого пути назвал в своем Послании Федеральному Собранию президент Дмитрий Медведев. Это - оснащение Вооруженных сил современными образцами вооружения и техники, а также решение жилищного вопроса в армии. На вчерашней коллегии министр обороны сообщил, что до 2012 года в войсках и на флотах появятся новейшие автоматизированные пункты управления и информационные комплексы. Армия перейдет на цифровые средства связи. А уже в будущем году все военнослужащие-очередники получат постоянное жилье. В 2012-м должен быть закрыт вопрос и по служебным квартирам.

Источник: "Российская газета"
Поделиться