Версия для печати 856 Материалы по теме
Российские школьники каждый день будут получать от ООН по бесплатному стакану каши
#66450# Вскоре российские школьники каждый день будут получать по бесплатному стакану каши от Всемирной продовольственной программы ООН.

Вчера на встрече министра сельского хозяйства России Елены Скрынник с исполнительным директором этой организации Жозет Шииран была достигнута принципиальная договоренность о совместной работе над российской программой социального питания.

Жозет Шииран известна как политический "тяжеловес" и одновременно "фанат" питания детей кашей. Ее организация очень авторитетная в мире с годовым оборотом около трех миллиардов долларов. На сотрудничество с ней наш минфин не прочь выделить 50 миллионов долларов. Социальной и медицинской стороной сотрудничества будет заниматься, очевидно, минздравсоцразвития. "Меня в данном случае интересует возможность расширить сбыт продукции наших сельхозпроизводителей", - прокомментировала позицию минсельхоза на переговорах с исполнительным директором Всемирной продовольственной программы ООН (ВВП) Елена Скрынник. Возможно, часть от 50 миллионов вернется к нам в страну - на закупку овса или какой-нибудь еще крупы для школяров.

Во всяком случае, госпожа Шииран сообщила о намерении приехать в Москву для того, чтобы провести предметные переговоры. Быть может, ВПП - это как раз та сила, которая подтолкнет российских политиков от дискуссий о целесообразности социального питания для незащищенных слоев населения к организации этого самого питания.

Это, кстати, будет хорошим ответом Папе Римскому Бенедикту XVI, который в день открытия Всемирного саммита, одобрив усилия всех стран в борьбе с голодом на планете, посоветовал справиться с проблемой недоедания и на своей территории. Как говорится, на чистом русском языке.

Кроме того, Бенедикт XVI призвал покончить со спекуляцией продовольствием и пересмотреть существующие механизмы обеспечения продовольственной безопасности. Елена Скрынник, комментируя специально для "Российской газеты" позицию нашей страны (как одного из крупнейших в мире продавцов зерна), напомнила, что еще на саммите глав государств "восьмерки" в японском Тояко была сформулирована целесообразность отказа от услуг посредников в международной торговле зерном, чтобы снизить цену для конечного потребителя. Позднее этот тезис обсудили министры сельского хозяйства стран G-8. И вот теперь он, по сути дела, поддержан главой католической церкви.

Такой подход к продовольствию в некотором смысле выводит продукты питания из разряда обычных товаров. А сельское хозяйство - из ряда прочих отраслей экономики. Именно поэтому, как говорят эксперты в кулуарах всемирного саммита, новые принципы будет сложно реализовать на практике. Впрочем, в декларации по продовольственной безопасности, принятой на всемирном саммите, о рынке и спекуляциях говорится с трезвой осторожностью: "Мы рассмотрим не искажающие рыночные условия международные меры для смягчения последствий для бедных волатильности конъюнктуры продовольственных рынков... Мы просим соответствующие международные организации изучить возможные связи между спекулятивными операциями и волатильностью цен на сельскохозяйственные продукты". Иными словами, меч над сложившейся системой торговли продовольствия еще не занесен. Но серьезное предупреждение ей сделали.

Источник: "Российская газета"
Поделиться