Версия для печати 2307 Материалы по теме
В столичный водопровод пустят воду из артезианских источников
#66454# Москва намерена пустить в городской водопровод артезианскую воду. Об этом сообщил вчера на заседании правительства Москвы руководитель "Мосводоканала" Станислав Храменков.

"Использование артезианской воды позволит получать более чистую воду, чем та, что приходит на станции водоподготовки из открытой системы водохранилищ и рек Московской, Тверской и Смоленской областей, питающих почти сто процентов столичного водопровода", - пояснил Храменков.

По его словам, артезианская вода будет поступать из скважин, расположенных около городов Дмитров, Звенигород, Троицк. Начать эксперимент обещают со скважины под Серпуховом.

"По статистике, качество 80 процентов поверхностных источников не отвечают необходимым требованиям, - заметил Храменков. - Это связано с тем, что по берегам рек идет бурное коттеджное строительство, а предприятия плохо очищают свои стоки. Поэтому процесс очистки воды ежегодно приходится усложнять. Постепенно город переходит на дорогой и безопасный гипохлорит натрия, озонирование и использование мембранных фильтров".

Впрочем, использование артезианской воды - лишь часть городской программы "Чистая вода Москвы", рассчитанной на период 2010-2012 годов и на перспективу до 2020 года. Этот документ также предполагает заменить водопроводные трубы в городе на другие - меньшего диаметра. Дело в том, что за последние 14-15 лет потребление воды в столице упало на 28 процентов. Среднестатистический москвич потребляет сейчас, как большинство европейцев, 170 литров воды в день. В будущем жители будут экономить еще больше. Однако московские станции водоподготовки рассчитаны на крупные объемы и продолжают работать на полную мощность (иначе вода будет застаиваться).

По программе в ближайшее время все квартиры москвичей будут оборудованы приборами учета расхода воды. Кроме этого, к 2020 году планируется завершить реконструкцию очистных сооружений канализации Москвы. Здесь будут применяться технологии, которые позволят полностью удалять из очищаемой воды азот и фосфор, бактерии и вирусы, как это уже внедрено на Люберецких очистных сооружениях.

Конечно, такие далеко идущие планы потребуют немалых капиталовложений. Только на первом этапе (2010-2012 годы) стоимость работ составит порядка 16,1 миллиарда рублей. При этом часть средств пойдет из городского бюджета, часть - из федерального, а также от частных инвесторов. Для кошелька москвичей модернизация водопроводной системы не пройдет незамеченной, вода будет дорожать. Сегодня, по словам Храменкова, себестоимость водоснабжения и канализации составляет около 20 рублей за кубометр. Предполагается, что в следующем году она подорожает на 10 процентов, а к 2012 году - на 15 процентов.

Мэр столицы Юрий Лужков предложит "Мосводоканалу" также заняться продажей собственной питьевой воды в бутылках. Мол, это принесет и хороший доход, поскольку такая вода становится день ото дня популярней, и станет хорошей рекламой для водопроводной воды.

Источник: "Российская газета"
Поделиться