Версия для печати 2211 Материалы по теме
В регионах планируют создать единые фонды для капитального ремонта жилых домов
#52611# В каждом регионе необходимо собрать на едином счете все средства, предназначенные для капитального ремонта жилищного фонда. С таким предложением выступил в Уфе генеральный директор госкорпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ" Константин Цицин.

Предполагается, что региональные фонды капитального ремонта будут аккумулировать деньги, поступающие из четырех источников. Первый - это средства, выделенные по соответствующей адресной программе Фонда содействия реформированию ЖКХ. Второй - ассигнования из регионального бюджета. Третий - из муниципальной казны. И четвертый - то, что поступает от самих жильцов. Сейчас это предложение активно обсуждается с различными российскими министерствами. При условии всеобщей договоренности оно будет направлено в правительство РФ для окончательного решения.

"Создание единого целевого счета сделает процедуру расходования средств более прозрачной и эффективной, - пояснил Цицин. - А сейчас назовите мне хоть одну управляющую компанию, которая отчиталась бы в конце года о тех деньгах, которые собираются ежемесячно с жильцов на ремонтные работы в доме."

Похоже, ответа на этот вопрос нет. И поэтому процесс создания жилищных копилок в отдельно взятых регионах уже идет, независимо от принятия официальных документов по этому поводу. "Сегодня в шести субъектах Федерации начата работа по созданию региональных фондов для проведения капитального ремонта многоквартирных домов, - сообщил Константин Цицин. - В местных бюджетах на 2010 год заложены на это определенные средства".

В пример он привел столицу Башкирии, где уже создан и успешно действует единый городской фонд, куда стекаются все денежные средства, выделенные на ремонт жилья.

"Это очень удобно, - подчеркнул мэр Уфы Павел Качкаев. - В конце каждого квартала готовятся соответствующие отчеты, из которых жильцы могут узнать, куда, на что и в каком объеме потрачены их деньги".

Источник: "Российская газета"
Поделиться