Версия для печати 1956 Материалы по теме
В Москве открылся ежегодный "Форум безопасности дорожного движения"
#62344# Автодромы, алкозамки на машины и гаишные автомобили, которые сами выявят нарушителя, выпишут ему протокол и даже взымут с него штраф - это небольшая часть технологических новинок, представленных на открывшемся вчера "Форуме безопасности дорожного движения-2009".

Впервые церемония открытия выставки прошла без пафосных речей, пожеланий делать больше, лучше и активнее и даже без разрезания ленточки. Просто приехавших VIP-персон - первого вице-премьера Игоря Шувалова, министра транспорта Игоря Левитина, начальника департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Виктора Кирьянова - провели по выставке в эскорте гостей и журналистов и показали им то, на что стоит обратить особое внимание.

Демонстрация новинок таким людям, как правило, может вылиться в принятие новых законов, внесение поправок в старые и в целом изменение сегодняшних реалий на дороге. И хотя выставка рассчитана на тех, кто имеет непосредственное отношение к безопасности дорожного движения, тут есть что посмотреть и простым водителям.

Один из стендов этой выставки демонстрирует, как в идеале должна работать система фотовидеофиксации нарушений. Там даже интерактивная карта России представлена. Можно кликнуть на любой регион и посмотреть, что фиксируется автоматическими камерами. Сразу оговоримся, что большинство камер работает в тестовом режиме. Вице-премьер попросил показать ему Кемерово. На мониторе заснеженная дорога, где уже успели раскатать среднюю часть. Прибор регулярно фиксирует выезд на встречную полосу. Да-да, теперь как раз обсуждается возможность отдать такие нарушения на откуп автоматике. А так как прибор не может лишать прав, то сейчас в Госдуме обсуждается законопроект, в котором предлагается ввести ответственность за выезд на встречку в виде штрафа 5000 рублей, но только для нарушений, зафиксированных именно такими приборами.

На одном из стендов представлено новое рабочее местo инспектора ДПС в автомобиле. Напротив переднего пассажирского сиденья установлен прибор фиксации нарушений, машина оборудована кучей антенн. Они позволяют войти в базу данных, проверить машину и водителя. А там, где у обычных машин стоит магнитола, в патрульном автомобиле большой сенсорный монитор. Инспектор по данным, полученным от прибора, может тут же, не выходя из салона, проверить всю информацию по заинтересовавшей его машине. В машине также есть терминал для немедленной оплаты штрафов с банковских или социальных карт.

Игорь Шувалов внимательно осмотрел машину и удивился: а почему она не оборудована камерами? Ведь у инспектора всегда есть возможность договориться с водителем "полюбовно", если тот сел в патрульную машину.

- Это необходимо внести в законодательство, - тут же предложил Шувалов главному автоинспектору страны Виктору Кирьянову. - Любое оформление нарушений или аварий должно проходить под видеоконтролем, чтобы у водителей не было соблазна дать взятку, а у инспектора предложить такой вариант.

Источник: "Российская газета"
Поделиться