Версия для печати 1721 Материалы по теме
Мост из прошлого в будущее
#42297# На следующей неделе в городе Ульяновске   пройдет  торжественное  открытие моста-долгостроя. Об этом  на прошедшей  17 ноября  конференции, организованной Советом Федерации, Государственной Думой  и НП «Сообщество финансистов»,  заявил   Руководитель Федерального дорожного агентства Министерства  транспорта РФ А. М. Чабунин.

Этот мост относится к объектам федерального значения, строительство которых началось в 80-90-х годах прошлого века, но в силу разных причин позднее было заморожено. Так в  2004 году в России насчитывалось более десятка мостов-долгостроев. Разобраться с этой проблемой  Минтрансу было поручено в 2005 году. Объекты были  включены в федеральную программу развития транспортной инфраструктуры России, в соответствии с которой возведение этих мостов должно быть завершено в ближайшие годы. На их достройку выделялось 70 млрд. рублей.
Ульяновский мост – это, пожалуй, самое масштабное и технически сложное сооружение.  Здесь предусмотрено четырехполосное движение автотранспорта по верхнему ярусу, по нижнему ярусу – движение рельсового транспорта (трамвая).  Не менее сложная и судьба этого моста. Решение о его строительстве было принято еще в 1981 году, а первые строительные работы начались в 1986 году.  Тогда этот объект претендовал  на звание  самого длинного моста в Европе: его протяженность 5,85 километра, а с учетом подъездных участков – около 13 километров, но пока строился этот объект в Португалии был построен мост Васко да Гама, длина которого (включая виадуки) составляет 17,2 километра. Однако этот факт вряд ли омрачит настроение жителей Ульяновска.

Материал подготовила  редактор журнала «Бюджет», Ольга Горшенина
Поделиться