Версия для печати 1143 Материалы по теме
Неожиданное предложение: расширить полномочия нотариусов
#66550# Вчера министр юстиции России Александр Коновалов выступил с неожиданным предложением: расширить полномочия нотариусов, вплоть до оформления сделок с недвижимостью и выдачи загранпаспортов.

Возможно, офисы нотариусов станут чем-то вроде одного окна, в котором гражданин сможет решить массу юридических проблем, ради которых сегодня приходится обивать бесчисленные пороги госучреждений, выстаивать в очередях, терпеть хамство мелких чиновников. А ведь все может быть иначе, быстро, вежливо, надежно, какой бы фантастикой это ни казалось.

О создании подобных окон говорится давно, но бюрократии пока меньше не становится. Как быть? Минюст предлагает делегировать часть государственных функций нотариусам. Это заявление прозвучало вчера на внеочередном общем собрании представителей региональных нотариальных палат. Поводом для большого сбора послужила реформа нотариата, которая сейчас разрабатывается.

Первый вариант концепции нового законопроекта о нотариате минюст уже выносил на общественное обсуждение. Замечания и предложения собраны, и сейчас с ними работает экспертная группа из ученых-правоведов, чиновников и нотариусов. Это не значит, что дискуссия закончена: она как раз в самом разгаре.

Общее направление реформы известно уже сейчас: полномочия нотариусов будут расширены.

Речь идет о том, чтобы наделить их правами не просто регистрировать сделки с имуществом, но полностью оформлять весь пакет документов. Если предложение пройдет, это будет большим плюсом не столько для нотариусов, сколько для граждан. И большим минусом для риелторов.

Последние сегодня зачастую берут большие деньги лишь за то, чтобы свести продавца с покупателем. В лучшем случае они еще подскажут гражданам координаты коррумпированных чиновников, которые оформят документы без очереди и нервотрепки. Если же кто-то из клиентов кого-то обманет, риелторы оказываются вроде и ни при чем.

В свою очередь нотариусы будут оформлять сделку, что называется, под ключ, проверяя в том числе и юридическую чистоту квартиры. Чтобы не оказалось, что в ней прописан десяток человек, или она в залоге, или вместе с ней покупатель приобретает какую-то иную головную боль.

Для такой работы нотариусы уже создают единые телекоммуникационные сети с Росреестром и другими ведомствами, что-то регистрирующими или оформляющими. Создается уникальная система, по которой негосударственная структура получит доступ ко многим государственным базам. Ведь сложно представить, скажем адвоката, подключенного к милицейским базам данных. Планируется, что нотариус сможет заглядывать в государственные информационные базы прямо со своего компьютера.

Но и к самим нотариусам повысятся требования. Не исключено, что в ходе реформы всем действующим нотариусам придется пройти переэкзаменовку, а затем каждые три-пять лет им нужно будет проходить курсы повышения квалификации. В общем учиться, учиться и учиться.

- Однозначно потребуется основательная и качественная перемена в нотариальном корпусе России, - заявила на собрании президент Федеральной нотариальной палаты Мария Сазонова. - Мы хотели бы избавиться от негативных явлений в нашей среде, в том числе хамства и непрофессионализма нотариусов. Две трети жалоб, поступающих в Федеральную нотариальную палату, - на равнодушие, волокиту и большие тарифы. Причем не везде есть экономическое обоснование этих тарифов, а порой отсутствует и элементарная объективность.

Повышение же статуса нотариусов не означает повышения платы. Наоборот, будет установлена определенная планка тарифов. Превышать которые нельзя. Будут взяты под особый контроль и персональные данные, чтобы нотариусы не стали каналом утечки. Например, сейчас создается единая база завещаний. Страшно представить, что случится, если эта база попадет на "черный рынок". Поэтому у нотариусов появится свой удостоверяющий центр, у каждого будет своя электронная подпись, и разработаны единые и жесткие условия доступа к таким сведениям.

Что же касается полномочий, то кроме оформления сделок и выдачи загранпаспортов нотариусам предлагается доверить в том числе оформление пакета документов на усыновление и многое другое. А у гражданина при том же оформлении загранпаспорта может появиться выбор, к кому обратиться - к чиновнику или нотариусу. Есть шанс, что при таком раскладе очереди и хамство исчезнут и там, и там. По крайней мере, так задумывается.
Прямая речь

Александр Коновалов, министр юстиции РФ:

- Предложения по реформе нотариата, которые минюст вынес на обсуждение, можно назвать стартовыми. Они нуждаются в дальнейшем обсуждении и оптимизации. Важнейшие задачи нового закона - четко и прозрачно прописать нормы, обеспечивающие доступность нотариата, особенно в удаленных, малонаселенных и труднодоступных районах. Обсуждается и судьба государственного нотариата. Важный вопрос - четкая регламентация правил нотариальной деятельности, порядка и условий оплаты нотариуса, ответственность нотариуса, установление оптимальных форм контроля за ним. На наш взгляд, нотариат имеет возможности для делегирования ему государством ряда функций, в том числе оформления загранпаспортов, оформления пакета документов по сделкам с недвижимостью.

Мария Сазонова, президент Федеральной нотариальной палаты:

- Замысел нового закона о нотариальной деятельности в России предполагает совершенно новую ее модель. Сейчас нотариат работает по удостоверительной схеме. В законе написано: "нотариус совершает нотариальные действия путем удостоверения различного рода бесспорных фактов". Мы пытаемся отработать схему документооборота с Росреестром, чтобы нотариус мог подавать туда все документы в электронном виде с последующим применением электронно-цифровой подписи.

Источник: "Российская газета"
Поделиться