Версия для печати 1410 Материалы по теме
Новые тысячи
#66571# Похоже, в скором будущем нам придется привыкать к новому виду тысячных купюр. Как сообщил журналистам начальник отдела по борьбе с фальшивомонетничеством и незаконным оборотом драгоценных металлов и драгоценных камней департамента экономической безопасности МВД России Сергей Скворцов, Россия планирует поменять дизайн тысячерублевой банкноты, чтобы защитить ее от подделок.

"Около 90% фальшивых денег в России - это купюры достоинством 1 тыс. рублей. Чтобы снизить экспансию тысячных фальшивых купюр, мы планируем поменять дизайн этой купюры", - сообщил Скворцов, который принимает участие в Международной научно-практической конференции по вопросам борьбы с изготовлением или хранением фальшивых денег, ценных бумаг Белоруссии, России и других государств. По его словам, "почти 100% всех фальшивых денег на территории России изготавливается на территории Северного Кавказа - это и российские деньги, и доллары США".

В разговоре с журналистами Скворцов подчеркнул, что "фальшивомонетничество в России связано с экстремизмом, фальшивые деньги изготавливают не студенты, как это наиболее распространено в Белоруссии, а организованные преступные группы".

Касаясь вопроса об уровне и механизмах подделок российских денег, представитель МВД отметил, что "каждый преступный клан, занимающийся фальшивомонетничеством, имеет свою направленность - одни делают голографию, другие - перфорацию, третьи - так называемую радугу". "Пока что фальшивомонетчикам не удалось подделать медведя на российских тысячных купюрах", - добавил Скворцов. Представитель МВД РФ сообщил, что "последний офсетный станок у фальшивомонетчиков в России был изъят в 2002 г., он стоит в музее МВД России".

Отмечая размах экспансии фальшивых денег в России, он сообщил, что в 2008 г. в хранилищах российских банков было обнаружено фальшивых денег почти на 130 млн рублей. Для сравнения: два года назад эта цифра составляла около 100 млн, а еще двумя годами ранее - 53 миллиона.

Ранее в Банке России уже не раз сетовали на рост количества подделок тысячерублевых банкнот. Так, первый зампред ЦБ РФ Георгий Лунтовский на пресс-конференции, состоявшейся в июле этого года, заявил: "Нас тревожит количество подделок банкнот номиналом 1000 рублей. Мы работаем в направлении, чтобы усилить защиту. Мы на 90% готовы, чтобы усилить банкноту новыми защитными признаками", - сказал он.

Кроме того, Лунтовский сообщил, что изменения ждут и другие купюры - ЦБ планирует модификацию всей линейки банкнот для усиления их защитных признаков, однако это произойдет не в этом году. В свою очередь, директор департамента наличного денежного обращения ЦБ Александр Юров отметил, что выявляемые Центральным банком подделки купюр достоинством 5 тыс. рублей являются "школьными подделками", хулиганскими действиями. "Пока купюры этого достоинства не подделывают так, чтобы это вызывало беспокойство Банка России", - сказал он.

Напомним, что ЦБ производит модификацию банкнот для усиления защиты раз в пять лет, последняя была в 2004 году.

Источник: INTERFAX.RU
Поделиться