Политика — 23 Ноября 2009

Государство установит официальный прейскурант цен на госуслуги уже в ближайшее время

Версия для печати 1005 Материалы по теме
Государство установит официальный прейскурант цен на госуслуги уже в ближайшее время
#66604# В своей речи на XI съезде «Единой России» председатель правительства Владимир Путин счел возможным сказать о поборах с граждан и предпринимателей со стороны госорганов. Лидер партии власти пообещал, что с этим вскоре будет покончено. Причем весьма интересным способом – через установление официального прейскуранта цен на госуслуги. Предложение это, правда, не слишком оригинально, ведь еще в начале 90-х его выдвинули пришедшие тогда к власти демократы.

«Выдача разрешительных документов, различных справочек, бумажечек превратилась в достаточно прибыльный бизнес, в котором участвуют так называемые свои фирмы, разного рода конторы «Рога и копыта», – возмущался премьер в своей речи на съезде ЕР. Глава правительства был явно рассержен.

Владимиру Путину понятно, что надо «здесь навести порядок, отсечь многочисленных посредников, которые набивают свой карман, паразитируя на близости к органам власти и управления». Поэтому он пообещал, что уже в ближайшее время будет опубликован закрытый перечень платных госуслуг, а посредничество коммерческих фирм между гражданином и государством будет считаться незаконным. «Самое главное – заявители не должны будут оплачивать какие-либо действия, непредусмотренные процедуры, попытки навязать такие платежи будут считаться правонарушениями, за них будет введена административная ответственность и санкции», – заявил Путин. Необходимые подзаконные акты и поправки в законы, отметил он, будут разработаны очень быстро.
Между тем Госдума, где большинство составляют единороссы, сделала на эту же тему настоящий подарок съезду партии власти. В первом чтении прямо накануне его открытия был принят законопроект «Об общих принципах организации предоставления государственных (муниципальных) услуг и исполнения государственных (муниципальных) функций». Формально его авторами считаются депутаты из ЕР, но даже по техническим деталям видно, что разрабатывался он правительством, а точнее – Минюстом. Поэтому, кстати, и неудивительно, что именно это ведомство согласно документу выглядит главным.

Законопроект и вправду представляется уникальным: гражданин обращается в один орган за какой-либо справкой, после чего идет домой, а властные структуры сносятся уже между собой и выдают просителю готовый продукт. Вот, правда, не исключено, что за деньги. Размер платы в законопроекте не определен, как всегда, его позже установит правительство. В Налоговом кодексе должен будет появиться список пошлин за госуслуги, затем выйдет рамочное постановление кабинета министров РФ, после чего на его основе свои прейскуранты установят федеральные ведомства, региональные и муниципальные власти.

Все это прописано в ст. 10 законопроекта об общих принципах предоставления госуслуг и исполнения госфункций. В принципе о возможном платном взаимодействии гражданина и государства было сказано еще в законе о работе с обращениями граждан. Хотя тогда говорилось, что плата, возможно, станет взиматься за экстраординарные услуги – типа множества копий какой-нибудь справки или бумажного варианта электронного документа. Но теперь речь идет совершенно о другом: о совершении «в сокращенные сроки юридически значимых действий в соответствии с административными регламентами». Другими словами, выдать справку или лицензию госорган обязан в течение месяца, но за деньги искомое можно получить за пару дней. То есть все в полном соответствии с популярным анекдотом: мол, сейчас честный чиновник – это не тот, кто не берет взяток, а тот, кто берет и выполняет вовремя заказ.

В прошедшую пятницу оппозиция в Госдуме совершенно напрасно протестовала против коммерциализации властной вертикали. Коммунисты кричали о перевороте, но единороссы отвечали им: спокойно, закон направлен на повышение качества предоставления услуг и исполнения функций госорганами, а также – их эффективности и результативности. Первый зампред фракции ЛДПР Максим Рохмистров попробовал зайти с другой стороны. Дескать, как же так, ведь граждане страны «и так платят за все существующие в стране услуги – в виде налогов». По мнению Рохмистрова, таким образом «людям предлагается платить дважды за то, на что они имеют полное право». Либерал-демократ предложил: или отмените налоги, но берите деньги за услуги, или предоставляйте их полностью бесплатно. А «законодательно закреплять то и другое – нонсенс». Однако единороссы и эти заявления благополучно проигнорировали.
Таким образом, к концу первого десятилетия XXI века власть вернулась к идеям демократов начала 90-х годов, которые открыто говорили: платить чиновнику – это и есть самый лучший способ борьбы с коррупцией.

Источник: "Независимая газета"

Поделиться