Версия для печати 1959 Материалы по теме
Хиддинку ищут замену
#66639# Сборной России по футболу все активнее подыскивают нового главного тренера и это – при действующем до лета 2010 года контракте Гуса Хиддинка.

Правда, увольняют голландца и приглашают на его место других иностранных специалистов не руководители Российского футбольного союза, а пресса. И, тем не менее, кампания по замене наставника российской сборной стала по-настоящему массовой.

Очередным претендентом на должность, все еще занимаемую Хиддинком, стал его соотечественник Дик Адвокат, который полтора года назад привел питерский «Зенит» к победе в Кубке УЕФА. Об этом пишет российская газета «Спорт-экспресс». Логика журналистов издания проста: после отставки президента РФС Виталия Мутко, о которой он объявит в ближайшее время, на его место с высокой долей вероятности придет экс-руководитель питерского клуба Сергей Фурсенко, при котором в его бытность президентом «Зенита» клуб во главе с Адвокатом выиграл чемпионат России-2007. Если Фурсенко будет избран новым президентом РФС, он, вполне возможно, пригласит в сборную России своего бывшего соратника из Голландии.

Правда, в настоящее время Адвокат работает со сборной Бельгии, и действующий контракт вряд ли сможет разорвать без последствий для себя. Но при определенных обстоятельствах и с учетом прекрасных личных отношении с Фурсенко «маленький генерал» вполне может вернуться в Россию.

А вот британская газета «Гардиан» отправила нынешнего тренера российской сборной на должность технического директора клуба «Челси». По данным издания, официальное объявление об этом будет сделано уже в декабре 2009 года. Всем известно, что 63-летний Гус Хиддинк успешно совмещал посты главного тренера сборной России и наставника «Челси» с февраля по май 2009 года, кроме того, у него, по словам английской газеты, «исключительно хорошие» отношения с владельцем английского клуба Романом Абрамовичем. При этом и в «Челси» не скрывают, что примут Хиддинка с распростертыми объятьями.

Но и сборную России «Гардиан» не оставила без своей заботы: фаворитом в борьбе за место Хиддинка издание считает бывшего наставника миланского «Интера» Роберто Манчини. Как и «Спорт-экспресс», газета связывает возможную смену власти на тренерском мостике россиян с отставкой Виталия Мутко с должности главы РФС и вероятное назначение на этот пост бывшего президента питерского «Зенита» Сергея Фурсенко, который захочет расставить «своих людей» на ключевых позициях. По мнению британцев, Манчини тоже «человек Фурсенко».

Сам Гус Хиддинк на днях признался, что у него есть несколько предложений возглавить другие команды: «На меня действительно в последнее время выходил ряд клубов и сборных с предложением подписать контракт, так как действующее соглашение с РФС у меня истекает в июле 2010 года. Одна из них — сборная Турции. Но я просил всех подождать».

Более конкретно высказался агент главного тренера сборной России Кес ван Ньювенхайзен: «Прежде всего, хочу заявить, что Гус не покинул пост главного тренера сборной России, во всяком случае, пока. Его контракт истекает в июне 2010 года, и он настроен отработать его до конца. Гус не хочет торопиться с принятием решения. Ему нужно как минимум несколько дней или даже неделя-две для того, чтобы избавиться от негативных эмоций и “перезарядить батарейки”».

Затем, по словам ван Ньювенхайзена, Хиддинк подумает о своем будущем: «Но я должен сказать, что многое будет зависеть от нового руководителя РФС и курса его работы. Не секрет, что Гус был недоволен некоторыми вещами, происходившими в Российском футбольном союзе. Он открыто говорил об этом и о том, как изменить положение дел к лучшему. Нам остается только запастись терпением и узнать, кто станет новым президентом РФС».

Источник: "Вести RU"
Поделиться