Версия для печати 1983 Материалы по теме
На скоростные поезда между Москвой и Питером уже продают билеты
#66663# На железной дороге определили девять основных коридоров, где намерены развивать скоростное движение. Об этом в пятницу сказал начальник департамента пассажирских перевозок РЖД Геннадий Верховых, объявив о начале продаж билетов на скоростной поезд "Сапсан".

Как пояснили "РГ" в компании, предполагается открыть скоростные коридоры между Москвой и границей с Белоруссией, а также Санкт-Петербургом и Хельсинки. На внутренних направлениях кроме уже известного проекта Москва - Нижний Новгород будет налажено скоростное движение между Самарой и Саранском, Екатеринбургом и Челябинском, Хабаровском и Владивостоком. Другие маршруты в компании пока не назвали.

Первый рейс с пассажирами скоростного поезда "Сапсан" по маршруту Москва - Санкт-Петербург - Москва намечен на 18 декабря. Утром, без пятнадцати семь, навстречу друг другу одновременно отправятся два поезда: из Москвы и из Санкт-Петербурга. Время в пути составит 3 часа 45 минут. Минимальная цена билета - 1 тысяча 800 рублей, поскольку в первую неделю, с 18 по 25 декабря 2009 года, на проезд в "Сапсане" будет действовать дополнительная скидка. Таким образом, железные дороги начали конкуренцию с авиакомпаниями. Ведь и билет на самолет из одной столицы в другую можно купить за аналогичную сумму. А скорость, с учетом переезда из города в аэропорт, и на самолете будет не меньше 4 часов. Эксперты прогнозируют, что на "Сапсан" пересядет часть авиапассажиров.

Всего между Москвой и Питером будет курсировать шесть скоростных "Сапсанов". Стоимость билета будет колебаться в зависимости от дня недели, от сезона и от номера поезда и города следования. Так, в понедельник и вторник поездка будет дешевле в поездах номер 151 и 152, которые курсируют без остановок между столицами. Такая же картина со стоимостью билетов в поездах 157 и 158. Там проезд также будет дороже в середине недели и в воскресенье из Санкт-Петербурга в Москву. Поездка в составах номер 155 и 156, которые будут останавливаться в Окуловке, Бологом, Вышнем Волочке и Твери, обойдется дешевле, чем в экспрессах, но и время в пути будет больше на полчаса.

Базовая стоимость билетов в двух вагонах 1-го класса - 5 тысяч 300 рублей, а в восьми вагонах 2-го класса - 3 тысячи 300 рублей. В дальнейшем в компании обещают, что при оформлении проездных документов "туда и обратно" пассажир может рассчитывать на скидку 10 процентов. С 26 декабря 2009 года по 15 апреля 2010 года самый дешевый билет во втором классе будет стоить 2 тысячи 406 рублей, в первом классе - 4 тысячи 763 рубля. В вагонах первого класса в стоимость билета будет входить горячее питание, предоставление печатной продукции, доступ в Интернет. Пассажиры вагонов второго класса смогут заказать доставку горячих блюд за дополнительную плату. Кроме того, в пути следования "Сапсана" можно будет купить билеты на другие поезда. Билет на "Сапсан" можно будет оформить через Глобальную сеть и по старинке через кассу. Зарегистрироваться на поезд тоже можно через Интернет, а при себе для посадки иметь только паспорт.

Источник: "Российская газета"
Поделиться