Версия для печати 2269 Материалы по теме
Россия заняла 103-e место в мировом рейтинге простоты уплаты налогов
#55160# Россия улучшила свои позиции в общемировом рейтинге режима налогообложения и по некоторым показателям опережает другие страны БРИК. К таким результатам пришли аналитики Всемирного банка, Международной финансовой корпорации и PricewaterhouseCoopers в четвертом исследовании «Уплата налогов 2010. Международный обзор». Российские эксперты также отмечают положительные сдвиги в налоговом режиме, но добавляют: сама система уплаты сборов еще далека от совершенства.

Россия по совокупному показателю простоты уплаты налогов за год поднялась на 31 строчку вверх и заняла почетное 103-е место, тем самым обогнав остальные страны БРИК, говорится в исследовании. Помимо простоты налогообложения, по индексу эффективной налоговой ставки наша страна обошла Бразилию, Индию и Китай, утвердившись на не менее почетном 129-м месте. Исследователи связывают этот «триумф» с некоторым уменьшением административной нагрузки. К примеру, с прошлого года стало возможно уплачивать НДС на ежеквартальной, а не на ежемесячной основе. Кроме этого, Россия снизила с 24 до 20% ставку налога на прибыль предприятий и организаций. Аналогичная мера была принята в Южной Корее, где этот сбор был снижен с 25 до 22%.

«Именно снижение ставки налога на прибыль и упрощение порядка подачи налоговой декларации помогло России подняться в рейтинге», — говорит руководитель практики налоговых споров «ФБК-право» Галина Акчурина.

Главный консультант ауди­торской компании МКПЦН Ирина Тимофеева добавляет к этому еще и возможность принимать НДС к вычету с уплаченных авансов, упрощение процедуры налогового контроля, упорядочение предоставления отсрочки или рассрочки по уплате федеральных налогов. «Однако занимаемое Россией место в рейтинге говорит о том, что налоговая реформа идет пока не так эффективно, как хотелось бы, и ситуацию с налогообложением в России пока трудно назвать позитивной», — констатирует Ирина Тимофеева.

Положительное влияние на улучшение рейтинга России оказывает также и тот факт, что стала активно использоваться электронная система подачи налоговой отчетности, отмечают аналитики.

«Этот рейтинг рассчитывается по целому комплексу показателей: общее количество налогов в стране, совокупное годовое время на их уплату, величина эффективной (полной) налоговой ставки по всем налогам», — отмечает директор московского офиса международной компании Tax Consulting U.K. Эдуард Савуляк. По его словам, Россия и в прошлом рейтинге (со 130-м местом) обходила Бразилию (137-е место), Индию (165-е место), Китай (168-е место). Поэтому сейчас наша страна просто «увеличила отрыв».

«В общем, рост в рейтинге вполне заслуженный, хотя есть еще куда расти. Например, на Мальдивах, в стране, которая занимает первое место в рейтинге, который год подряд достаточно заплатить раз в год единственный налог, потратив на это всего 20 минут», — подчеркивает Эдуард Савуляк.

Источник: РБК
Поделиться