Версия для печати 1688 Материалы по теме
Благотворителям и меценатам предоставят налоговые льготы
#48002# Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, в котором реализуется идея из президентского Послания о льготах для тех НКО, которые занимаются благотворительностью, бескорыстно помогают развитию образования, культуры, науки, физкультуры и спорта, заботятся о здоровье россиян, оказывают услуги по уходу за больными, инвалидами, престарелыми, берут на себя социальную реабилитацию детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В президентском законопроекте для таких НКО специально вводится статус социально ориентированной некоммерческой организации. И, как говорил президент, выступая 12 ноября перед Федеральным Собранием, те, кто получит соответствующий статус, смогут рассчитывать на прямую поддержку государства. Органы власти в приоритетном порядке будут оказывать таким НКО финансовую, информационную и консультационную помощь, предоставлять налоговые льготы, вправе передавать имущество для использования в их деятельности, размещать у них государственные и муниципальные заказы.

В законопроекте расширяется понятие благотворительность. Сюда может относиться также и оказание юридической помощи, содействие научно-техническому творчеству детей и молодежи. Однако регионам предоставляется возможность в зависимости от своей специфики уточнять основания для признания некоммерческих организаций, действующих на территории, социально ориентированными. И предусматривать для них государственные и муниципальные преференции.

В документе определяются и другие полномочия федеральных органов государственной власти, органов госвласти субъектов Федерации, органов местного самоуправления по решению вопросов поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций. Для этого вносятся поправки не только в Федеральный закон "О некоммерческих организациях", но и в федеральные законы "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", "О защите конкуренции".

В Госдуме сейчас региональная неделя, большинство народных избранников отправились общаться с избирателями. Однако законотворческий процесс не останавливается. В последние дни думский портфель пополнился еще одним законопроектом "справороссов" об отмене летнего времени, поправками либерал-демократов в Кодекс об административных правонарушениях, где предлагается дифференцировать ответственность за совершение обгона с выездом на полосу встречного движения. В одних случаях - лишение прав на четыре - шесть месяцев, а в других, когда "степень опасности совершения обгона по встречной полосе в нарушение Правил дорожного движения менее значительна", депутаты ЛДПР считают возможным ограничиться и штрафом в размере от 1000 до 1500 рублей.

Вчера в нижнюю палату парламента внесен пакет из трех законопроектов, в котором предлагаются новые изменения в законодательство, связанное с рассмотрением судами дел о преступлениях террористического и экстремистского характера. Автор законодательной инициативы председатель Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников допускает, что "в случае реальной угрозы для личной безопасности участников судебного разбирательства или их близких родственников дело может быть рассмотрено не судом того региона, где было совершено преступление террористического или экстремистского характера, а иным, указанным Верховным судом, судебным органом". По мнению Крашенинникова, дела такой категории могут рассматриваться и в окружных военных судах, в том числе и с участием присяжных заседателей. Действующий закон участие присяжных в рассмотрении дел, связанных с терроризмом, исключает.

Источник: "Российская газета"
Поделиться