Версия для печати 2009 Материалы по теме
Новосибирские собственники жилья: Программа преобразования ЖКХ дает реальный эффект
#64983# Количество участников целевой программы Фонда содействия реформированию ЖКХ от Новосибирской области в 2010 году может возрасти до пятидесяти. Для сравнения, в 2008 году всего четыре муниципальных образования подали заявки на капитальный ремонт многоквартирных домов и расселение граждан из аварийного и ветхого жилья, в 2009-м - пятнадцать. Об этом сегодня сообщил вице-губернатор, руководитель департамента строительства и ЖКХ Владимир Анисимов.

Он также отметил, что общая величина заявки по муниципалитетам уже составляет более двух миллиардов рублей. При этом лимит средств, заложенных на реализацию программ Новосибирской области в Фонде содействия реформированию ЖКХ на 2010 год, - 1,73 миллиарда рублей. Поэтому сейчас в департаменте работают над условиями отбора муниципальных образований для участия в программе будущего года.

- Аппетит приходит во время еды, - сказал Анисимов. - В прежние годы было столько заявок, что средств, выделенных фондом, областным и местными бюджетами, хватало на всех.

В 2009 году по программе капитального ремонта, которая реализуется Фондом содействия реформированию ЖКХ при софинансировании регионального, местного бюджетов и средств собственников, должно быть отремонтировано 229 домов, из них 133 - комплексно. Общая сумма средств, направленных на реализацию программы, - 950 миллионов рублей. По программе энергосбережения в этом году 554 многоквартирных жилых дома оснащены приборами учета потребления ресурсов.

В региональной адресной программе расселения аварийного жилья участвует 1084 человека, по программе расселения с учетом стимулирования жилищного рынка - еще 1164. В этом году снесено более 35 тысяч квадратных метров аварийного жилого фонда. Объем средств, направленных на обе программы, - 1,2 миллиарда рублей.

- Капитальный ремонт завершен в 199 домах, или 87 процентов от общего числа.  Для расселения аварийного жилья приобретено 882 помещения. В настоящий момент идет оформление и передача квартир и комнат будущим жильцам, - сообщил вице-губернатор. - Отремонтированные дома создают стандарт благоустройства для всего муниципального образования. Реакция жителей самая благоприятная - они считают, что это единственная программа преобразования ЖКХ, которая дает реальный эффект. Это оценили и муниципальные образования.

Он также отметил, что серьезных нарушений, недоделок при приеме работ не регистрируется. А самый главный контролер - собственники жилья - имеют право не подписывать акт приемки, если считают, что работы выполнены не на должном уровне.

Источник: "Российская газета"
Поделиться