Версия для печати 1668 Материалы по теме
Регионы обяжут бороться со сквозняками в жилых домах
#14615# До конца года могут быть внесены поправки в федеральный закон о деятельности Фонда содействия реформированию ЖКХ. И регионам придется принимать программы по повышению энергоэффективности жилого сектора, чтобы сократить расходы на коммуналку.

Об этом вчера сообщил глава фонда Константин Цицин на заседании в Совете Федерации. И уточнил, что на подготовку регионам дается срок до 2015 года. При этом Константин Цицин привел пример, что только при ремонте крыши и фасадов здания экономится до 50 процентов теплоресурсов. Аналогичная экономия может получиться и в кошельках жильцов.

В ближайшее время за фондом ЖКХ, который до сих пор занимался капремонтом и переселением жильцов из аварийных домов (напомним, в 2007 году на эти цели из бюджета было выделено 240 миллиардов рублей), законодательно будет закреплено и малоэтажное строительство. Часть средств фонда в следующем году будет непосредственно направляться на покупку или возведение малоэтажек для переселенцев из аварийного жилья. Общий объем финансирования на 2010 год должен составить 65 миллиардов рублей.

При этом проблема освоения средств фонда остается. По словам Константина Цицина, на сегодняшний день в 16 регионах не могут подобрать жилье для переселенцев по цене, которая является непременным условием для его приобретения за счет бюджетных средств - по 30 тысяч рублей за квадратный метр. Если на местах так и не найдут способ договориться с застройщиками, местные власти должны будут до 1 ноября 2009 года вернуть деньги обратно в копилку фонда.

Напротив, в 18 регионах уже полностью выбрали положенные им лимиты. Понятно, что в такой ситуации есть риск, что местные власти не захотят продолжать работы за счет собственных бюджетов. Чтобы коммунальная реформа не свернулась, государство обещает поддержать такие регионы рублем. В следующем году им будет выделена определенная сумма денег, правда, при условии, что до конца этого года они завершат все свои коммунальные программы.

При этом в руководстве фонда не скрывают опасений, что после завершения работы фонда, а следующий год для госкорпорации должен стать последним. Сегодня в нашей стране примерно 11 миллионов квадратных метров жилья находится в аварийном состоянии, около миллиона многоквартирных домов нуждается в ремонте. Денег фонда хватит, чтобы отремонтировать только 12 процентов жилья и расселить не более 30 процентов аварийных домов. Депутаты Госдумы еще ранее предлагали продлить работу фонда ЖКХ, однако на это нужны большие средства, а их, судя по всему, не предвидится.

Источник: "Российская газета"
Поделиться