Версия для печати 1624 Материалы по теме
"Единая Россия" поддерживает трубную отрасль
#4530# В Санкт-Петербурге завершился XI Съезд "Единой России", ключевой темой которого стала выработка экономической политики страны, а также стратегии развития России до 2020 года. По мнению участников съезда, сегодня одной из главных задач для правящей партии является поддержка всесторонней модернизации российского общества и развитие инновационных отраслей экономики.

Выступая в рамках секции "Вопросы модернизации экономики и социальной сферы" президент РСПП Александр Шохин отметил, что именно высокотехнологичные отрасли должны стать фундаментом для современной инновационной экономики. В качестве наиболее яркого примера г-н Шохин привел масштабную модернизацию российской трубной промышленности, объем инвестиций в которую за последние годы составил 8 миллиардов долларов.

Как подчеркнул директор Фонда развития трубной промышленности Александр Дейнеко, принявший участие в работе секции, внедрение новых технологий в отрасли позволило наладить производство высококонкурентной продукции, соответствующей мировым стандартам качества. "Программы модернизации реализовывались в тесном взаимодействии с металлургическим комплексом с учетом перспективных требований нефтегазовых компаний. Инвестиции на 1 тонну готовой трубной продукции составили 200 долларов, что является рекордным показателем для реального сектора российской экономики. В результате всестороннего перевооружения отрасль вышла на 3-e место в мире по производственному потенциалу, а география экспорта ее продукции расширилась до 80 стран. Совокупный объем мощностей по производству отечественных труб к 2012 году возрастет до 14 миллионов тонн, из которых 5,9 миллиона тонн придется на трубы большого диаметра", - отметил г-н Дейнеко.

Вместе с тем развитию российской трубной отрасли препятствует ряд негативных факторов, в т.ч. резкое снижение внутреннего спроса, а также недобросовестная конкуренция со стороны стран-импортеров трубной продукции. По данным Росстата, вследствие резкого снижения спроса в 2008 году объем внутреннего рынка стальных труб сократился на 17,6 процента, а в текущем году потребление труб в отдельных сегментах уменьшилось на 70 процентов.

Эксперты отмечают, что ситуация усугубляется нецивилизованной конкуренцией ряда зарубежных производителей, активно продвигающих свою трубную продукцию на внутренний рынок России. В первую очередь это относится к украинским поставщикам. Например, в 2009 году резко вырос импорт дорогостоящих видов труб, производимых украинской трубной компанией "Интерпайп". Наибольший рост отмечается в сегменте труб большого диаметра (в 11 раз) и труб сварных общего назначения (в 34 раза). В результате ущерб российской трубной отрасли от нецивилизованной конкуренции и демпинговых поставок импортных труб из Украины в 2009 году составит 160 миллионов долларов.

Демпинговые поставки труб, произведенных на предприятиях "Интерпайпа", вызвали резкую реакцию отраслевого сообщества. Председатели профсоюзных комитетов от имени ста тысяч работников восьми трубных заводов страны направили письмо к делегатам съезда "Единой России", в котором отмечено, что "защита отечественных производителей, идущих в авангарде модернизации, является одной из главных задач государства. От этого зависит развитие промышленности, сохранение рабочих мест, будущее малых городов!"

Профсоюзные лидеры также отметили, что рост демпинговых поставок происходит на фоне необоснованных заявлений о монополизме на российском трубном рынке. "Этим активно пользуются российские нефтяные компании, прикрываясь лозунгом о конкуренции. На деле в России рынок труб высококонкурентный, в каждом сегменте - 5-6 поставщиков, - подчеркивают профсоюзные лидеры. - И с этой позиции говорить о монополизме по меньшей мере некорректно".

Позиция трубников нашла поддержку и среди губернаторов. Николай Максюта, губернатор Волгоградской области, где находится один из крупнейших трубных заводов, в своем письме на имя вице-премьера Игоря Сечина подчеркнул, что дальнейший рост поставок украинских труб и, как следствие, сокращение загрузки отечественных трубных заводов, вызывает серьезную обеспокоенность у местных властей, поскольку от этого зависит социальная стабильность в регионе и успех реализации инвестиционных проектов.

Обеспокоенность трубников по поводу растущих объемов демпинга разделяет и председатель Комитета Госдумы по транспорту Сергей Шишкарев. По его словам, "Единая Россия" как ключевой проводник курса на модернизацию экономики и освоение новых технологий прилагает максимум усилий к принятию мер по созданию равных конкурентных условий на внутреннем рынке, а также других мер по поддержке высокотехнологичных отраслей. "Мы должны поддержать отечественную трубную отрасль при реализации национальных трубопроводных проектов, в том числе с международным участием, - подчеркнул г-н Шишкарев. - Для этого необходимо ускорить и закрепить на законодательном уровне обязательные нормы объемов поставок российской промышленной продукции при реализации такого рода проектов".

Источник: "Российская газета"
Поделиться