Версия для печати 1564 Материалы по теме
Спутник почтальона
#50435# Почта России«хочет связать все свои отделения связи в единую сеть. В 2005-2006 гг. для подключения к этой сети отдаленных почтовых отделений компания закупила у израильской Gilat Satellite Networks (GSN) оборудование спутниковой связи — 225 терминалов, использующих технологию Dial@way, и 841 — SkyEdge. Стоимость одного терминала вместе с установкой составила $6000-8000, сообщила «Ведомостям» «Почта России» (на круг выходит примерно $7,5 млн).

Теперь компания объявила конкурс по выбору оператора, который должен будет взять это оборудование в аренду и создать сеть спутниковой связи, соединенную с корпоративной компьютерной сетью «Почты России». По итогам конкурса (будут подведены в конце декабря) предполагается заключить пятилетний контракт. Стартовая (максимальная) цена — 991,4 млн руб. По условиям конкурса его участник должен «оказывать услуги с использованием центральных коммутационных станций на базе технологий Dial@way и SkyEdge, введенных в эксплуатацию и имеющих соответствующие разрешения, или иметь договоры на использование ресурса указанных центральных коммутационных станций с их владельцами».

В пресс-службе московского офиса GSN — разработчика обеих технологий — «Ведомостям» сообщили, что центральные коммутационные станции на базе технологии Dial@way в России есть только у одного оператора — «Юсттелекома».

Между тем конкурсом интересуются и другие операторы, например «Стэк.ком». По словам гендиректора этой компании Олега Куца, выделяемой «Почтой России» максимальной суммы достаточно, чтобы оператор сохранил интерес к конкурсу, даже если ему придется за свой счет заменить оборудование Dial@way на оборудование SkyEdge. Но условиями конкурса это не предусмотрено. Изучает условия конкурса и «Синтерра», говорит ее представитель Екатерина Андреева. Многие положения конкурса допускают неоднозначное толкование, считает гендиректор принадлежащего «Синтерре» оператора «Глобал-телепорт» Николай Рогдев. Он обещает запросить у «Почты России» соответствующие разъяснения.

Как разъяснила вчера «Ведомостям» пресс-служба «Почты России», конкурсное требование к оператору использовать именно технологию Dial@way «связано с необходимостью сохранения инвестиций, вложенных “Почтой” в терминальные станции, использующие именно эти технологии». А использование этих технологий «не является монопольным правом какого-либо оператора. Любой участник рынка может приобрести и установить хаб, основанный на этой технологии. Поэтому предложение “Почты России” относится ко всем заинтересованным операторам связи».

Представитель Россвязи, курирующей «Почту России», отказался от комментариев. Заместитель начальника управления ФАС по контролю и надзору за транспортом и связью Дмитрий Рутенберг сообщил, что он не видит здесь нарушения антимонопольного законодательства. В приемной гендиректора «Юсттелекома» корреспондента «Ведомостей» с ним соединить отказались.

Источник: "Ведомости"
Поделиться