Версия для печати 1225 Материалы по теме
Правительство придумало, как создать стратегический нефтяной резерв
#6931# Идея создания в России резервного фонда нефти получила продолжение. Как стало известно РБК daily, чиновники разрабатывают два варианта создания «кубышек». Первый — строительство подземных хранилищ нефти (ПХН), второй — создание резервных мощностей по добыче. Однако против самой идеи нефтяного резерва может выступить Минфин. Поэтому Мин­энерго предлагает отложить окончательный вывод по проекту до конца 2010 года.

В соответствии с поручением правительства Минэнерго совместно с Минприроды и Роснедрами проработало вопрос создания нефтяного резерва, говорится в заключении Минэнерго для Минэкономразвития (есть в распоряжении РБК daily). Чиновники сошлись на том, что в перспективе существуют два варианта создания резерва: строительство природных и искусственных резервуарных парков, а также создание резервных мощностей по добыче нефти на месторождениях распределенного и нераспределенного фонда недр.

Сейчас ФГУГП «Гидроспецгеология» пытается оценить возможности создания ПХН объемом порядка 1 млн куб. м каждый в привязке к уже сущест­вующим или проектируемым нефте­проводам. «Гидроспецгеология» пришла к выводу, что для создания нефтяных хранилищ подходят соляные отложения недр в Волго-Уральском и Прикаспийском соленосных бассейнах, расположенных в Астраханской, Волгоградской, на небольшой части территории Саратовской и Оренбургской областей.

При этом отмечается, что горногеологические условия в соляно-купольных структурах довольно сложны и создание в них ПХН потребует решения сложных технических задач, а значит, внушительных финансовых затрат, в том числе из федерального бюджета. Специалисты «Гидроспецгеологии» не берутся даже примерно оценить размер затрат. В 2004 году украинские специалисты оценивали расходы на создание ПХН объемом 3–5 млн т в сумму 100–150 млн долл. Американцы начиная с 70-х годов потратили на строительство емкостей для стратегического резерва потенциальной вместимостью 700 млн барр. более 20 млрд долл.

Вариант создания резервных мощностей по добыче нефти на месторождениях нераспределенного фонда недр сейчас проработан в рамках подготовки проекта постановления правительства «Об утверждении правил формирования федерального фонда резервных участков недр». Как отмечает Минэнерго в своем заключении, в настоящее время практически все промышленные запасы нефти (93%) находятся в распоряжении недропользователей. Так как в нераспределенном фонде недр находятся всего 11 месторождений с извлекаемыми запасами нефти более 30 млн т, то в проекте постановления правительства, одобренном Мин­энерго, предлагается причислить к ним и участки с запасами от 30 млн т.

Сделать заключительный вывод о создании госрезерва нефти Минэнерго предлагает после получения результатов исследований о возможности использовать под ПХН соленосные бассейны — в четвертом квартале 2010 года. Однако Минфин не уверен в необходимости создания нефтяной заначки. В его заключении (есть в распоряжении РБК daily) отмечается, что из-за высокой волатильности нефтяного рынка и больших издержек хранения «черного золота» есть риск, что рассматриваемый проект будет убыточным для государства. Минэнерго еще в 2002 году изучало возможность создания государственного стратегического резерва нефти. Но вопрос о том, как и где хранить нефть, так и не был решен. В июне 2008 года о необходимости появления госрезерва «черного золота» заявил вице-премьер Игорь Сечин.

По мнению старшего аналитика ФК «Метрополь» Натальи Мильчаковой, создание резерва нефти выгодно для государства, так как позволяет отчасти влиять на мировые цены на нефть путем регулирования экспорта. Но строительство ПХН позволяет регулировать экспорт либо объем предложения на внутреннем рынке, а создание резервных мощностей, то есть простая задержка ввода в эксплуатацию месторождений, не решит проблему регулирования цен. Создание ПХН — более привлекательная идея, соглашается аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин.

Их можно расположить в районах с развитой инфраструктурой и промышленно развитыми центрами и тем самым частично решить вопрос транспортного плеча и временных задержек поставок. Создание стратегического резерва топливных ресурсов можно было бы распространить на другие сферы нефтяной индустрии, считает Наталья Мильчакова. Например, если государство создаст резерв бензина и других светлых нефтепродуктов, как это делают США и Китай, то операции с этим резервом могли бы помочь исправить перекосы в розничном ценообразовании на автомобильное топливо.

Источник: РБК
Поделиться