Версия для печати 7359 Материалы по теме
В России сформирован новый перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств

#47918# В России сформирован новый перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, цены на которые будут регулироваться государством. Об этом сообщила вчера глава минздравсоцразвития Татьяна Голикова.

Перечень таких медикаментов существует давно и время от времени обновляется. В последнем варианте, утвержденном в 2007 году, значится 658 препаратов. При формировании нового перечня минздравсоцразвития включил дополнительно еще 21 наименование, однако исключил из списка порядка полутора сотен лекарств. По словам министра, это устаревшие препараты с низким уровнем клинической эффективности, а также диагностические и дезинфекционные средства. Кроме того, были исключены комбинированные препараты при наличии в перечне их монокомпонентов. При этом исключение было сделано для противотуберкулезных препаратов, лекарств от СПИДа. "Теперь в перечень включены 495 наименований лекарственных средств, из них 75 наименований - отечественного производства, 261 производится как российскими, так и зарубежными фармкомпаниями, 159 наименований - зарубежного производства", - сказала Татьяна Голикова.

По ее словам, доля отечественных лекарств в обновленном перечне выросла с 55 до 67,8 процента.

Разработка и принятие нового перечня имеет принципиальное значение для игроков фармрынка. Ведь государство готовится ввести жесткое регулирование цен (в том числе и в коммерческом секторе) именно на препараты из утвержденного перечня. Все остальное по-прежнему будет находиться в "свободном коммерческом плавании". Правда, врачи говорят, что практически весь значимый "арсенал" для лечения абсолютного большинства болезней в перечень попал.

Такой перечень утверждается в каждой стране мира. В основу его ложатся списки жизненноважных лекарств, разработанные Всемирной организацией здравоохранения. В России список составлен с поправкой широко распространенных у нас заболеваний - сердечно-сосудистых, онкологических, ВИЧ-СПИДа, туберкулеза. Работала над ним специальная комиссия минздравсоцразвития, куда вошли ученые - специалисты в области медицины и фармацевтики, а также представители ведомства и министерства промышленности и торговли.

При этом, напомнила Татьяна Голикова, принятие перечня жизненно важных лекарственных средств не означает, что медицинские учреждения не смогут использовать другие препараты для лечения больных, которые есть на лекарственном рынке России, за исключением незарегистрированных.

Прежде чем окончательно утвердить перечень, минздравсоцразвития ждет заключения от минпромторга, минфина, а также готово выслушать мнение участников рынка. Татьяна Голикова выразила надежду, что в течение недели окончательное мнение о перечне будет сформировано, поправки в него внесены, после чего будет внесен на утверждение в правительство.


Источник: "Российская газета"

Поделиться