Версия для печати 1458 Материалы по теме
Законопроект о бесплатной юридической помощи населению

#2750# Сегодня Пенсионный фонд России проведет последний в этом году и самый крупный пересчет базовой части пенсии. Она вырастет на 31,4 процента до 2562 рублей, напомнил вчера глава фонда Антон Дроздов на встрече с президентом Дмитрием Медведевым.

Одновременно ПФР готовится к тому, что к январю следующего года его ведомство вместе с регионами должно будет организовать социальные доплаты для пенсионеров, чья пенсия и совокупный доход ниже прожиточного минимума. Кроме того, с пенсией за январь будет выплачен пересчет советского трудового стажа. "Это единовременное повышение пенсионного капитала", - подчеркнул Дроздов.

"В следующем году трудовая пенсия достигнет 8 тысяч рублей, а пенсия по старости 8400", - подчеркнул он. С 1 апреля пенсию увеличат на 6,3 процента, а социальную пенсию на 15,9. Еще на 10 процентов увеличатся ежемесячные денежные выплаты.

В целом в течение следующих трех лет соотношение пенсий к прожиточному минимуму будет поддерживаться на уровне 1,7 раза, а социальных пенсий - на уровне этого минимума.

Проблем с финансированием этих мероприятий быть не должно. Дмитрий Медведев сообщил, что подписал два закона, касающихся изменений бюджета Пенсионного фонда на этот и следующие плановые три года.

- Мы делаем это сознательно, чтобы покрыть то отставание, которое образовалось за весь период современной истории, - кратко объяснил пенсионную политику страны Дмитрий Медведев.

Вчера же министерство юстиции представило президенту законопроект о бесплатной юридической помощи населению, разработанный совместно с Ассоциацией юристов России по предложению президента.

"Мы должны создать эффективную систему, консолидировав возможности на базе государственных и негосударственных структур, - заявил вчера Дмитрий Медведев, собрав специальное совещание. - Это повысило бы уровень защиты населения".

Помимо самого главы минюста Александра Коновалова в совещании приняли участие глава Счетной палаты Серегей Степашин, помощник президента - глава Государственно-правового управления президента РФ Лариса Брычева, депутат Госдумы Павел Крашенинников и советник президента Вениамин Яковлев.

Глава государства уверен, что такая система гарантирует гражданам оказание юридической помощи. Причем помощь эта в масштабах страны должна предоставляться на единых стандартах. "Не может быть ситуации, когда в одном месте помощь можно получить, а в другом месте человек должен лезть в карман и доставать свои кровные", - подчеркнул Медведев.

Александр Коновалов рассказал, что законопроектом предусмотрено два вида юридических услуг. Первый - профессиональный. Когда совет юриста может вызвать конкретные юридические последствия. В том числе это включает в себя юридическое сопровождение в судах.

Второй вид включает в себя широкий спектр первичных юридических консультаций. Например, разъяснение содержания способов защиты права, составление документов и направление их в соответствующие структуры. В этом поле, заявил Коновалов, приветствуется участие широкого спектра организаций, включая общественные. Впрочем, основная работа ляжет на Центр юридической помощи населению, стержнем которой должна стать субъектная сеть Ассоциации юристов России.


Источник: "Российская газета"

Поделиться